Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.12.2016 15:13    Рубрика:  Экономика  
  • Новые подходы к проведению налоговой кампании рассмотрели в городской администрации

  • По данным Межрайонной инспекции ФНС России, в 2016 году вологжанам начислено имущественных налогов на общую сумму 774 млн рублей. Это на 25 % больше, чем в прошлый налоговый период.

    Рост наблюдается по всем видам налогов, например, имущественному – на 48 %, земельному – на 46 %. При этом уровень собираемости стал ниже: по состоянию на 13 декабря от общего объема начислений уплачено 80,8 %, в 2015 году этот показатель на ту же дату составлял 93,2 %.

    «Собираемость имущественных налогов в Вологде низкая и сохраняется примерно на одном и том же уровне на протяжении нескольких лет. Задолженность растет, и город хронически не дополучает до 40 % платежей», – отметил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков на заседании межведомственной комиссии.

    Это напрямую влияет на доходную часть бюджета. На 1 декабря 2016 года главный финансовый документ областной столицы исполнен в сумме 2,4 млрд рублей или на 82,9 % от утвержденного объема поступлений.

    В отношении налоговых доходов исполнение составило 81,9 % – 1,8 млрд рублей против прогнозируемых 2,2 млрд рублей. По налогу на имущество физических лиц поступило 263,3 млн рублей (74,5 % от прогноза), по земельному – 39,1 млн рублей (76,3 % от прогноза).

    «Статистика показывает, что качественного рывка в эффективности работы, обеспечивающей собираемость налогов, в Вологде не происходит на протяжении нескольких лет. Поэтому вместе с налоговой инспекцией, службой судебных приставов и правоохранительными органами мы обсудили, в каком ключе необходимо двигаться дальше. Мы договорились, что все структуры усилят взаимодействие между собой, налоговая инспекция увеличит количество комиссий по недоимке, проводимых в месяц, со следующего года будет усилена работа мобильного офиса: в апреле-мае – до 10 раз в месяц, в сентябре-декабре – еще чаще», – подвел итог совещания Мэр Вологды Андрей Травников.

    Также поступило несколько предложений, направленных на изменение существующей правовой базы. Например, запрет на любые регистрационные действия (постановка на учет автомобиля или оформление в собственность квартиры) без предоставления справки об отсутствии задолженности по уплате налогов. Все предложения будут проанализированы с привлечением экспертов и, возможно, в перспективе станут законодательными инициативами, с которыми городские власти выйдут на федеральный уровень.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх