Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.12.2016 19:09    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  
  • Лучших экспортеров года назвали сегодня в Вологде

  • Сегодня в Вологде подвели итоги областного конкурса «Лучший экспортер года – 2016», организованного Региональным центром поддержки предпринимательства и Вологодской торгово-промышленной палатой. Церемония награждения состоялась в Губернаторском доме. Большинство дипломов получили предприятия, работающие в областной столице.

    Конкурс проходит второй раз. Его участники – представители малого и среднего бизнеса, поставляющие свою продукцию за пределы страны. Эксперты оценивали деятельность компаний по четырем номинациям: «Лучший экспортер в сфере промышленного производства», «Лучший экспортер в сфере лесопромышленного комплекса», «Самый динамично развивающийся экспортер»; «Успешный выход на новые рынки».

    Вологодское предприятие «Протемол», занимающееся производством и поставкой оборудования для пищевой промышленности, – в числе лауреатов, а также обладатель спецприза, учрежденного организатором. В этом году на предприятии сделали акцент на инновационные разработки, чтобы в следующем году еще активнее штурмовать внешний рынок.

    «Мы поставляем оборудование в страны ближнего зарубежья, европейские страны – Литва, Латвия и другие. Сейчас ведутся переговоры с представителями Уругвая о поставке технологических линий для производства продуктов питания, также в перспективе – сотрудничество с Монголией и Аргентиной», – говорит финансовый директор компании Елена Поверинова.

    Экспортная деятельность – приоритет в городской экономике. Сегодня более 20 % продукции, которая производится в Вологде, реализуется на внешних рынках – в 43 странах. За последние 5 лет объем экспорта увеличился вдвое. Положительная тенденция и в целом по области – с начала года объем экспорта составил более 2 миллиардов долларов. Сегодня важно поддержать именно малые и средние предприятия, поставляющие товары за рубеж, подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников:

    «Существуют отдельные инструменты поддержки непосредственно экспортеров. К примеру, это компенсация затрат на получение сертификатов при торговле с зарубежными странами. В планах разрабатывать и другие меры. Мы готовы к диалогу с компаниями, которым необходима государственная поддержка, чтобы осуществлять новые операции по продаже продукции за рубеж».

    Как поддержать экспортеров, также обсуждали сегодня эксперты разного уровня, в том числе федерального. Определили и ключевые направления работы в будущем году. В частности, более активное использование электронных площадок.

    «Мы традиционно занимаемся тем, что помогаем выйти на прямые контракты. Что касается электронной торговли, компании работали в этом направлении самостоятельно. Сейчас бизнесу необходимо помочь выйти на крупные электронные площадки. Считаю, это своевременно, и мы будем работать над этим в 2017 году», – рассказала директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

    Кроме того, будет обсуждаться возможность создания Регионального фонда развития экспорта. Что касается конкурса, то в следующем году планируется расширить число номинаций, чтобы показать еще больше достойных примеров ведения бизнеса на мировых рынках. 

  • Сегодня в Вологде подвели итоги областного конкурса «Лучший экспортер года – 2016», организованного Региональным центром поддержки предпринимательства и Вологодской торгово-промышленной палатой. Церемония награждения состоялась в Губернаторском доме. Большинство дипломов получили предприятия, работающие в областной столице.

Анна Богачева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх