В этом году легендарной 69-й стрелковой Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии исполнилось 75 лет. На выставке в честь юбилея представлены около 100 документов. Среди них – фотографии, удостоверения к нагрудным знакам и медалям, грамоты, военные билеты, газетные вырезки.
Экспозиция, посвященная этой воинской части, была подготовлена силами сотрудников областного архива новейшей политической истории. Многие документы – из личных архивных фондов командующих дивизией, а также вологжан – ветеранов, которые сражались в ее рядах.
Севская дивизия получила свое название за героическое освобождение города Севска. Изначально она была сформирована 22 декабря 1941 года в Ташкенте как 461-я стрелковая дивизия но уже в январе1942 года была переименована. Дивизия принимала участие во многих знаковых сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в обороне Москвы, в Курской битве, в форсировании реки Вислы, в боях в Восточной Пруссии, в наступательной Берлинской операции. За время войны дивизия освободила более 5000 населенных пунктов. Почти 18 тысяч бойцов и командиров спецформирования были награждены орденами и медалями. 52 стали Героями Советского Союза.
В послевоенные годы воинское соединение дислоцировалось в Вологде и выполняло общественно-патриотические задачи. Выставка документов работает в Доме офицеров до конца декабря, сообщает сайт Департамента культуры Вологодской области.
Ольга Хрипина