Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.12.2016 18:07    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Комплекс мер по борьбе с теневой занятостью реализуется в Вологде

  • Для этого работает специальная межведомственная комиссия, созданная при мэре Вологды Андрее Травникове. Одно из ключевых направлений – легализация заработных плат и выявление недобросовестных работодателей.

    «На протяжении 2016 года в областной столице на постоянной основе предпринимался комплекс мер, направленный на борьбу с теневой занятостью. В их числе – оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный таксист», рейды по выявлению нарушений законодательства в сфере нестационарной торговли, борьба с зарплатами «в конвертах», – прокомментировали в городской администрации.

    В Вологде налажено межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, фискальных органов и внебюджетных фондов, общие усилия которых направлены на выявление неформальных трудовых отношений.

    Так, с начала года власти Вологды совместно с налоговой инспекцией провели 180 заседаний комиссии, на которых анализировалась отчетность недобросовестных работодателей. В результате больше 122 миллионов рублей по НДФЛ возвращено в консолидированный бюджет. Сотрудники Пенсионного фонда также помогают выявлять тех, у кого заработная плата ниже прожиточного минимума. С ними ведется разъяснительная работа. В основном, это предприятия малого бизнеса. И большая часть приходится на сферу услуг.

    Важнейшим механизмом борьбы с «теневой» занятостью являются сообщения о нарушениях трудового законодательства самими гражданами. Рассказать о нарушениях трудового законодательства жители Вологды могут по телефону горячей линии – 76-91-22. Звонки принимаются по будням с 8 до 17 часов. Информацию проверят сотрудники прокуратуры и Государственной трудовой инспекции.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх