Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.12.2016 16:12    Рубрика:  Видеоновости  Образование  Спорт  
  • Переход на новые программы спортивной подготовки и развитие студенческого спорта обсудили городские власти

  • Мэр Вологды Андрей Травников посетил футбольную и баскетбольную школы, оценил материальную базу учреждений, пообщался с директорами. А также выяснил, какие вопросы необходимо поднять на городском уровне, чтобы обеспечить развитие детского спорта в областной столице.

    Первой площадкой, которую посетил Мэр, стала СДЮШОР № 2 по баскетболу. Сейчас в школе занимается около 700 юных спортсменов. Ежегодно ребята показывают отличные результаты, участвуют в первенстве страны в разных возрастных группах, представляют город в сборных области.

    «В сборных области в разных возрастах у нас 85 человек. В сборных России в расширенном составе у нас в этом году 2 девочки 2000-го года рождения. Также у нас несколько человек отправились в училище олимпийского резерва», – рассказала директор СДЮШОР № 2 Марина Фролова

    Сейчас главная проблема в том, что после выпуска воспитанники СДЮШОР предпочитают учиться в вузах других городов. Роль играет не столько престижность университета, сколько наличие студенческих баскетбольных команд. В Вологде это движение практически не развито.

    «Нам нужно сконцентрироваться на развитии студенческого спорта. Может быть, от нас это не потребует прямого финансирования, но я, как член попечительского совета университета, имею возможность поднять этот вопрос», – отметил Мэр г. Вологды Андрей Травников.

    Также Андрей Травников посетил сегодня СДЮШОР № 3 по футболу. В школе обучается больше 600 детей. В этом году семь воспитанников школы заключили контракты с профессиональными командами. Но это лишь малая часть юных спортсменов. В футболе, так же, как и в баскетболе, говорят о необходимости заниматься спортом и после выпуска. Поэтому в 2016 году впервые создали молодёжную футбольную команду.

    «Мы создали юридическое лицо на базе нашей школы – футбольный клуб СДЮШОР «Вологда». Впервые за все 43 года существования нашего спортивного учреждения мальчишки имеют возможность после окончания школы проверить себя на молодежном, так называемом взрослом уровне», – рассказал директор СДЮСШОР № 3 по футболу Дмитрий Жиобакас.

    Ещё один важные вопрос, который обсуждался сегодня в ходе выездного совещания, это переход спортивных школ на новые программы подготовки. Сейчас занятия ведутся по образовательным программам, а со следующего года по новым стандартам необходимо перейти именно на спортивную подготовку.

    «В перспективе школы олимпийского резерва должны выйти на программы спортивной подготовки в целом. То есть сейчас они финансируются из образовательных программ как сфера дополнительного образования. В 2017 году мы должны переходить на новый стандарт и полноценно участвовать в программах Минспорта по спортивной направленности», – отметил заместитель Мэра г. Вологды по социальным вопросам Александр Груздев.

    Такой формат позволит финансировать спортшколы не только из городского, но и из федерального бюджета. Ведь для подготовки одного спортсмена в зависимости от вида спорта в год требуется до миллиона рублей. Это тренировки, экипировка, медицинское обслуживание, выезды на состязания. Сейчас в Вологде готовятся документы для перехода на новые программы в спортивных школах по гимнастике, футболу и баскетболу.

  • Мэр Вологды Андрей Травников посетил футбольную и баскетбольную школы, оценил материальную базу учреждений, пообщался с директорами. А также выяснил, какие вопросы необходимо поднять на городском уровне, чтобы обеспечить развитие детского спорта в областной столице.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх