Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.12.2016 11:01    Рубрика:  Общество  
  • Более 60 курительных трубок обнаружили археологи на месте раскопа в центре Вологды

  • Фото: vologdaregion.ru Фото: vologdaregion.ru
    Увеличить изображение

    Раскопки на месте бывшего кафе «Лукоморье» на улице Лермонтова ведутся специалистами научного общества «Старый город» уже несколько месяцев. Ранее здесь были обнаружены остатки винного погреба. Сейчас еще одна находка – коллекция курительных трубок турецкого типа.

    Мода на такие трубки пришла в Россию в конце правления Екатерины II и начале царствования Александра I. Ранее при раскопах не раз попадались одиночные находки, но такую большую коллекцию обнаружили впервые. Часть трубок ни разу не использовалась по прямому назначению – отсутствуют следы нагара, другие – явно долгое время послужили хозяевам. Все керамические изделия, по предварительным данным, российского производства, однако на них тщательно скопированы все рисунки характерные для Востока, кое-где имеется арабская вязь.

    У руководителя работ – кандидата исторических наук, директора ООО «Старый город» Ольги Адаменко – есть несколько версий, почему трубки складировались в амбаре, который находился на этом месте долгое время, и почему не пострадали во время пожара в 1920-е – 30-е годы. Скорее всего, коллекция принадлежала одному из сотрудников склада. Во время возгорания постройки она упала, а затем при разборе пепелища была засыпана землей. В пожаре курительные трубки не пострадали, потому что в процессе производства прошли закалку в печи.

    После завершения раскопок найденные предметы передадут на хранение в фонды Вологодского музея-заповедника. Это не только курительные трубки, но и массивный крест, датируемый XVII – началом XVIII века. Носить его мог только очень богатый горожанин – современник Петра Великого. Также на раскопе у реки Золотуха были найдены янтарные бусы, медная монета-украшение 1730-х годов и кадушка для засолки грибов, сообщает vologdaregion.ru.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх