Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.12.2016 15:41    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • Трехстороннее соглашение о сотрудничестве на 2017 год подписали сегодня в Вологде

  • Документ подписали представители Администрации областной столицы, городской Федерации профсоюзов и городского Союза промышленников и предпринимателей. Подобное соглашение в Вологде заключается уже в 14-й раз. В нем заложены все договоренности между властью, бизнесом и профсоюзами.

    В частности, они касаются экономической поддержки, социального партнерства, подготовки кадров, развития рынка труда и защиты интересов работающего населения. Все это особенно важно в непростой экономической ситуации.

    «Сегодня можно с уверенностью констатировать – по сравнению с кризисом 2008-2009 гг., мы научились относиться к ситуации более взвешенно. Могу заверить, что подавляющее число работодателей Вологды достаточно бережно относятся к своим трудовым коллективам, даже в условиях снижения нагрузки в последнюю очередь принимались решения о сокращении работников или о сокращении уровня оплаты труда», – прокомментировал Мэр Вологды Андрей Травников.

    В целом экономическую ситуацию в городе Мэр, несмотря на внешние факторы, назвал стабильной. Прирост объема промышленного производства составил 1,5 %. По итогу года крупными и средними предприятиями планируется отгрузить товаров и оказать услуг на сумму более 55 миллиардов рублей. Основной костяк – традиционно, пищевая и перерабатывающая промышленность, машиностроение, металлообработка, электроэнергетический комплекс. Санкции во многом сыграли на руку местным компаниям. Объединив усилия властей, общественников и бизнеса, удалось выйти на новые рынки сбыта.

    «Департамент экономического развития области и города, изучая потребности таких больших предприятий, как «Северсталь», «ФосАгро», «Газпром», призывал их к сотрудничеству с местными предприятиями. Буквально «за руку» приводили их на тендерные площадки, что позволило достичь большого роста закупа и производства внутри нашего региона», – отметил председатель вологодского городского отделения РОР «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», генеральный директор ООО «Иммид» Константин Шепель.

    Эта работа будет продолжена и в следующем году. Приоритетами станут легализация трудовых отношений, в том числе борьба с «серыми» зарплатами, недопущение задолженности по зарплате, улучшение условий труда. Главный посыл – работники должны знать свои права, а работодатели их исполнять. Здесь в помощь профсоюзные комитеты.

    «Все профсоюзные комитеты ведут прием работников по оказанию консультационной помощи в вопросах социально-трудовых отношений. К нам поступило 200 обращений, все разрешены за столом переговоров, проводится активная работа по судебной защите работников в разных вопросах», – подчеркнул председатель Вологодской городской Федерации профсоюзов Иван Куприченков.

    Социальное партнёрство в Вологде необходимо активно расширять и дальше, причем подключать к этому процессу все новые организации, считает Мэр города. Это должно стать одним из приоритетов в работе городской трехсторонней комиссии. Курировать ее деятельность будет первый заместитель Мэра города Сергей Воропанов.

  • Документ подписали представители Администрации областной столицы, городской Федерации профсоюзов и городского Союза промышленников и предпринимателей. Подобное соглашение в Вологде заключается уже в 14-й раз. В нем заложены все договоренности между властью, бизнесом и профсоюзами.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Подняться вверх