Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.12.2016 14:53    Рубрика:  Общество  
  • Мощи двух святых будут доставлены в Воскресенский кафедральный собор Вологды

  • В храм из других обителей будут перевезены частицы мощей Маркелла Вологодского и Белозерского, а также святителя Игнатия, в миру Брянчанинова. Частицы мощей почитаемых на Вологодской земле святителей в специальном ковчеге будут постоянно находиться в Воскресенском кафедральном соборе, сообщает сайт вологодской митрополии.

    Частица мощей святителя Маркелла Вологодского и Белоезерского, игумена Соловецкого будет доставлена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря. Маркелл, архиепископ Вологодский, постриженик Соловецкого монастыря, с 1645 по 1663 год возглавлял Вологодскую кафедру. Когда в 1654 году в городе свирепствовала чума, вологжане по благословению архиепископа Маркелла построили деревянный храм во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Спасовсеградский собор). После отслуженной в храме Литургии  болезнь прекратилась.

    Из Толгской обители по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона будет доставлена частица мощей святителя Игнатия. Святитель родился в 1807 году в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. В 1831 году в Воскресенском кафедральном соборе Вологды епископом Вологодским Стефаном послушник Димитрий Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий. Причислен к лику святых в 1988 году.

    Напомним, что в начале декабря в собор на постоянное месторасположение были перенесены мощи Антония Вологодского.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх