В преддверии новогодних праздников, по статистике, увеличивается количество афер, связанных с поддельными банкнотами. В связи с этим сотрудники УМВД провели разъяснительные беседы с кассирами и операторами торговых точек. До них донесена информация о правилах определения поддельной денежной купюры и алгоритме действий при обнаружении фальшивки. Полицейскими организовано ежедневное отслеживание ситуации по фактам выявления подделок.
С начала года в области зарегистрировано 21 преступление, связанное со сбытом поддельных денежных знаков, 5 из них раскрыто. В период с января по декабрь из оборота изъято свыше 220 экземпляров фальшивок. К уголовной ответственности привлечено 5 человек.
Как правило, фальшивые купюры, которые изымаются из обращения на территории Вологодской области, приходят из других регионов, чаще всего из южного федерального округа. Самая часто встречаемая поддельная купюра – номиналом в 5 тысяч рублей, реже – 1 тысяча.
Полицейские напоминают, при выявлении поддельной купюры необходимо сообщить о данном факте по телефону 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции. Ни в коем случае нельзя пытаться сбыть денежный знак повторно. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно знать признаки подлинности денежных билетов Банка России. По любому номиналу и любой модификации вся информация размещена на официальном сайте Банка России.
Ольга Хрипина