Единовременная выплата для пенсионеров, индексация пенсий, налоговая реформа и закон о коллекторах – в новом году ожидаются реформы, касающиеся обычных граждан. Положения вступают в силу уже 1 января.
Ежемесячные выплаты для пенсионеров в 2016 году были проиндексированы только частично. На 4 % выросли страховые пенсии и по государственному пенсионному обеспечению при уровне инфляции почти 13 %. До конца января все пенсионеры, а в Вологде их более 90 тысяч человек, получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей – в качестве компенсации за сложившуюся ситуацию.
«В следующем году мы будем проводить индексацию по уровню инфляции. По прогнозируемому уровню инфляции планируется, что с февраля будет проведена индексация страховых пенсий на 5,8 %. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с апреля – на 2,6 %. Средний размер пенсий составит 13 470 рублей, а страховые пенсии по старости – 13 846 рублей 50 копеек», – рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Вологодской области Ольга Вилькс.
Серьезные перемены ожидают россиян в области налогового законодательства. Согласно новому закону, который вступает в силу в январе, заплатить круглую сумму теперь придется гражданам, пожелавшим скрыть от органов приобретенное имущество. Кроме того, теперь в ведение налоговой службы переводятся материнские страховые взносы и взносы по больничным, которые платят работодатели.
Внушительные штрафы с нового года могут заплатить и нарушители так называемого закона о коллекторах. Это связано с многочисленным случаями «беспредела» со стороны организаций, взимающих долги с граждан. Новый закон снизит количество коллекторских контор. Будет регламентироваться и сама работа коллекторов.
«Они не имеют права осуществлять звонки должникам чаще двух раз в неделю и чаще 4 раз в месяц. Направлять СМС будет допустимо не чаще 2 раз в день и не больше 4 раз в неделю. Личные встречи разрешены раз в неделю. Рабочее время регламентируется – с 8 утра до 22 вечера, в нерабочие и праздничные дни – с 9 утра до 8 часов вечера», – говорит юрист Вячеслав Барыкин.
Кроме того, коллекторам запретят общаться с третьими лицами – родственниками и знакомыми должников без письменного согласия самого неплательщика. Третьи лица по закону имеют полное право отказаться контактировать с коллекторскими организациями. До 2 миллионов рублей штрафа придется заплатить тем фирмам, которых нет в государственном реестре. Если организация прошла регистрацию, но допустила оплошность в работе, наказание будет составлять от 50 до 500 тысяч рублей.
Екатерина Шабалова