Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.01.2017 10:36    Рубрика:  Общество  
  • Сильные морозы продержатся в Вологде как минимум до конца недели

  • Фото: golos-buryatyi.ru Фото: golos-buryatyi.ru
    Увеличить изображение

    Резкое похолодание пришло в областную столицу минувшей ночью. Столбики термометров опустились до -20 градусов по Цельсию. Сегодня мэр Вологды Андрей Травников поручил всем оперативным службам перейти в режим повышенной готовности.

    Мороз продержится в Вологде как минимум до конца новогодних каникул. Среднесуточная температура воздуха будет на 7 и более градусов ниже климатической нормы. Согласно прогнозам метеорологов, уже завтра, 4 января, похолодает до -28, а к концу недели термометры могут показать до -32 градусов и ниже. Ветер при этом будет слабый, северный и северо-западный, 2-4 метра в секунду. Все это время в усиленном режиме будут работать сотрудники оперативных и коммунальных служб.

    Вологжанам спасатели рекомендуют строго соблюдать меры безопасности. В период сильных морозов увеличивается число пожаров, причиной которых становится использование печей и обогревательных приборов. Кроме того, возрастает количество случаев переохлаждения и обморожения.

    В связи с этим Центр гражданской защиты Вологды рекомендует: сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу. Отложить лыжные и прочие прогулки в лесу, вдали от населенных пунктов. Тщательно подбирать гардероб: одеваться по погоде, не надевать тесную одежду и обувь, так как это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.

    При первых признаках обморожения зайти в ближайшее теплое помещение. Охлажденные участки согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

    Во избежание пожаров использовать только исправные электрообогревательные приборы. Избегать перегрузки электросети, не включать в одну розетку сразу нескольких мощных потребителей энергии. Не оставлять на ночь включенные электрообогреватели, не использовать их для сушки вещей. Не позволять детям играть с такими устройствами. Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Печь в сильные морозы лучше топить 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, чтобы перекал печи не стал причиной пожара.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх