Из-за резкого похолодания спасатели Вологды прогнозируют увеличение числа пожаров. Как показывает практика, в морозы люди начинают активнее использовать обогреватели и топить печи.
Одна из самых распространенных причин возгораний – неполадки при устройстве печи, а также нарушение правил пожарной безопасности при их использовании. Чтобы избежать трагедии, перед затопкой необходимо убедиться, что в кладке отсутствуют трещины, а перед топочной дверкой размещен лист железа. Также требуется, как минимум, раз в два месяца прочищать дымоходы от сажи и копоти. В морозы лучше несколько раз в день по 1-1,5 часа протапливать печь, чем делать это один раз на несколько часов. Неправильная эксплуатация может привести к перекалу печи.
Также спасатели не рекомендуют использовать неисправные обогреватели, и уж, тем более, сушить на них вещи. Кроме того обогреватели необходимо ставить на безопасном расстоянии от мебели и занавесок, выключать их на ночь.
Еще одна распространенная причина возникновения огня – короткое замыкание электропроводки. Оно может возникнуть, в том числе, и из-за перегрузки электросети. Поэтому лучше не включать в одну розетку несколько мощных потребителей энергии.
В случае пожара необходимо незамедлительно вызвать пожарных по телефонам «01» или «112» при звонке с мобильного телефона.
Напомним, что спасатели Вологды регулярно совершают обходы квартир с печным отоплением. В 2016 году пожарные побывали более чем в 2300 домах, вручили свыше 4800 памяток по пожарной безопасности. В минувшем году в областной столице зарегистрировано 49 пожаров, чаще всего причиной становился человеческий фактор.
Екатерина Олейникова