Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.01.2017 11:08    Рубрика:  Экономика  
  • Вологодские технологии применяются при разработке уранового месторождения в Казахстане

  • Наукоемкая компания «Александра-Плюс» изготовила и поставила ультразвуковое оборудование для предприятия «Казатомпром-SaUran», занимающаяся разработкой месторождения Канжуган в Южно-Казахстанской области. Технология предназначена для очистки электродов парогенераторов и других изделий от кристаллических образований.

    «В одном из цехов есть проблема образования твердого осадка в емкостях, где происходят различные химические процессы. Обычно образующиеся кристаллы удаляют очень сильными кислыми растворами, технологический процесс при этом приходится останавливать. Ультразвуковое воздействие должно постепенно очищать поверхность ёмкости и предотвращать появление новых отложений», – пояснили на вологодском предприятии.

    В перечень поставленного оборудования входят ультразвуковые ванна цилиндрической формы для очистки элементов и специальное оснащение для ёмкости. Техника запущена и испытана в работе.

    Добавим, в 2016 году вологодская компания вошла в число лучших по итогам областного конкурса «Экспортер года». Предприятие имеет партнеров по всей России и за рубежом, постоянно расширяя деловые контакты и географию поставок. В последние годы оно активно развивает сотрудничество с организациями, работающими на Росатом.

    Так, в конце декабря в Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара также введена в эксплуатацию вологодская линия ультразвуковой очистки наружных поверхностей. Институт занимается вопросами создания атомного флота и переработки ядерного топлива.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх