Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.01.2017 17:59    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Проект документа о повышении родительской платы за детский сад передан на рассмотрение в городскую Думу

  • Сегодня предлагаемые тарифы обсудили на заседании рабочей группы, в состав которой вошли парламентарии, представители Администрации города и общественности. Документ предусматривает увеличение базовой суммы с 78 рублей в день до 92.

    «Последний раз цифры менялись в ноябре 2014 года. За это время экономическая ситуация в стране изменилась. И чтобы сохранить качество питания детей, пересмотр тарифа необходим. Вопрос о повышении уже не раз обсуждался с родительскими комитетами, с заведующими. По закону в родительскую плату может входить целый комплекс услуг: от стирки белья и вывоза мусора до медицинского осмотра детей. Но сумма в этом случае может достичь трех с половиной тысяч рублей в месяц, что сильно ударит по кошельку родителей. Размер платы, который предлагаем мы, а это 92 рубля в день, просчитан и соответствует всем современным нормам», – рассказала начальник Управления образования Администрации Вологды Ирина Гуляева.

    Большую часть финансовой нагрузки по-прежнему берет на себя городская казна. Это оплата услуг обслуживающего персонала и компенсации на питание детей-инвалидов. В бюджет 2017 года на эти цели заложено более 100 миллионов рублей. А непосредственно сама родительская плата пойдет на питание детей и покупку бытовой химии.

    «Ни для кого не секрет, что продукты питания, которыми кормят наших детей в саду, дорожают. Мы поддержали инициативу заведующих, потому что заботимся, чтобы каждый ребенок получал полноценное питание. Это раз. Во-вторых, управление образование вышло с инициативой внести в эту сумму оплату бытовой химии», – поделилась своими ожиданиями председатель городского родительского совета Ирина Малахова.

    Предполагается, что сумма за оплату детского сада увеличится в среднем на 300 рублей и составит примерно 2 300 рублей в месяц. При этом она не превышает норматив, установленный Правительством области для Вологды. Для сравнения, в ближайших к нам городах плата за детский сад намного больше: Архангельск – 3344 рубля, Ярославль – 3080. После заседания рабочей группы депутаты заявили, что готовы обсуждать вопрос в комитетах.

    «Представители Управления образования обосновали необходимость повышения родительской платы. В качестве аргументов были приведены инфляция, рост индекса цен потребительской корзины. Свыше двух лет плата оставалась неизменной. Но цены растут. А объем продуктов для детских садов надо закупать хотя бы на уровне 2014 года», – подвел итог заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

    Обсуждение документа в комитетах Думы пройдет в ближайшие дни. Если народные избранники его поддержат, то вопрос будет вынесен на очередную сессию городского парламента 19 января.

  • Сегодня предлагаемые тарифы обсудили на заседании рабочей группы, в состав которой вошли парламентарии, представители Администрации города и общественности. Документ предусматривает увеличение базовой суммы с 78 рублей в день до 92.

Ольга Хрипина

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх