Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.01.2017 18:21    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • До конца рабочей недели продлятся восстановительные работы на подстанции «Ява»

  • Энергетикам потребуется дополнительное время для ее ремонта. Последствия аварии на подстанции на ул. Промышленной ликвидируют уже третьи сутки. Демонтируют сгоревшие ячейки, приводят в порядок территорию.

    Завтра энергетики планируют доставить на подстанцию распределительное устройство – замену для сгоревшего оборудования. Затем предстоит его полностью укомплектовать и подсоединить кабели. На все это требуется дополнительное время. Потому сроки восстановления подстанции переносятся – с 11 на 13 января. Такое решение приняла сегодня специальная комиссия во главе с заместителем Губернатора Виктором Рябишиным.

    «Это серьезное оборудование, с энергетикой шутить нельзя. Изначально по оперативным данным планировалось завершить восстановительные работы до 11 января, но энергетикам потребовалось дополнительное время. Ремонт должен завершиться 13 января»,– подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

    Напомним, ЧП на подстанции произошло рано утром 8 января. Вспыхнул пожар, который вывел из строя четыре крупных трансформатора города. В зону отключения электроэнергии попали 12 промышленных предприятий. На сегодняшний день возможности электросети позволили запитать только одно из них – Вологодский мясокомбинат. Он подключен по резервной линии Комбината хлебопродуктов, работающего от подстанции «Восточная».

    «Благодаря грамотным действиям энергетиков и оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, в который вошли представители различных ведомств, областных и городских властей, на предприятии были созданы условия для работы на пониженном режиме потребления электроэнергии. Это позволяет выполнить объемы, заложенные в нашей программе»,– говорит председатель совета директоров Вологодского мясокомбината Константин Никольский.

    Остальные предприятия остановлены, но оборудование от экстренного отключения не пострадало, находится полностью в рабочем состоянии. Для запуска производства ждут только завершения ремонтных работ и выясняют причины аварии. Она не только обесточила ряд предприятий, но и вывела из строя 11 котельных, работу которых восстановили в течение всего дня – 8 января. Сейчас власти обсуждают, как защитить систему электро- и теплоснабжения города от повторения подобных ситуаций.

    «В летний период в план закупок будем включать приобретение источников электроснабжения, разрабатывать мероприятия для обеспечения возможности их подключения к схеме электроснабжения котельных», – говорит главный инженер МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

    Оперативно поступающая информация – это тоже важная составляющая. Ключевым звеном здесь должна стать единая дежурно-диспетчерская служба города. И ее работе будет уделено особое внимание, заявил Мэр Вологды.

    «Необходимо проводить регулярную разъяснительную работу с диспетчерами предприятий на предмет несвоевременного сообщения информации о внештатных ситуациях, инцидентах, авариях. Произошедшая ситуация показала, что эта работа проводится недостаточно регулярно или недостаточно жестко», – отметил Мэр Вологды Андрей Травников.

    Работа ЕДДС будет усилена и с технической точки зрения. В центре установят резервный генератор, позволяющий работать при перебоях с электроснабжением. Оборудование уже закуплено, его монтаж поручено провести в кратчайшие сроки.

  • Энергетикам потребуется дополнительное время для ее ремонта. Последствия аварии на подстанции на ул. Промышленной ликвидируют уже третьи сутки. Демонтируют сгоревшие ячейки, приводят в порядок территорию.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх