Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.01.2017 12:57    Рубрика:  Общество  
  • Посчитать зимующих птиц предлагают вологжанам

  • В Вологодской области 14 и 15 января пройдет ежегодная акция «Серая шейка-2017». Все желающие могут помочь в пересчете оставшихся в нашем городе и регионе на зимовку птиц. Такой учет ведется для определения экологической обстановки.

    «Например, в Вологде уже несколько лет подряд насчитывается около 250 птиц. Ситуация остается стабильной, а значит, и экологическая обстановка не меняется. Ведь если птицы не покидают родных мест и остаются в городе на зимовку, можно сделать вывод, что им комфортно, и с экологией в областной столицей все в порядке», – пояснил куратор акции на Вологодчине Сергей Шадрунов.

    Помочь в пересчете птиц могут все желающие. Достаточно лишь найти открытый водоем и посчитать уток. Желательно отдельно учесть уточек, и отдельно селезней. Распознать их легко – самки имеют неброскую внешность, а самцов украшает ярко-зеленый окрас головы. Данные нужно направить на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru или по телефону в Вологде 72-92-70. Также рекомендуется указать дату, время и место наблюдений, маршрут, название водоема, его площадь или длину, наличие льда, описание погоды в день учета, число и размещение птиц, их поведение, отношение к человеку, ФИО наблюдателя, электронный адрес или телефон.

    Также в рамках акции проводится фотоконкурс. Участникам нужно сделать селфи и прислать снимок. Победителей выберут в номинациях: «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Работы принимаются в социальной сети. Авторы лучших снимков получат приз.

    Напомним, что в традиционной акции «Серая шейка» ежегодно участвует 30-40 регионов. В Вологде подсчет водоплавающих регулярно проводят несколько десятков активистов – школьники, педагоги, пенсионеры.

Екатерина Олейникова

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх