Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.01.2017 17:41    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Святочные гулянья проходят в «Вологодской слободе»

  • Святки на Руси – почти две недели от Рождества до Крещения – это время для колядования. Наши предки колядовщиков ждали и верили, что они приносят в дом благополучие. И сегодня эти традиции сохраняют воспитанники «Дома-театра Петрушки».

    По вечерам ребята вместе с преподавателями отправляются колядовать. Меняют модные куртки на народные костюмы, берут с собой корзины для угощений и обязательных святочных героев – медведя и козу. В них переодеваются колядовщики.

    С колядками молодежь проходит по улице, стучится в каждый дом. Если хозяева в избу пустили, то разворачивается настоящее представление: частушки под балалайку, хороводы, пожелания благополучия и урожайного года. Колядовщики посыпают хозяев зерном, которое нельзя выметать до самого Крещения. Этим они призывают в дом счастье и удачу. Хозяева должны отблагодарить – конфетами и пирогами, иначе, по поверьям, удачи не будет весь год.

    «Колядовщиков всегда ждали и в каждом доме готовили угощение заранее. Если вдруг какой-то дом обошли стороной, считалось что это большое несчастье. Святки – время не только колядок, но и ряженых. Первую неделю надевали лучшие наряды, красивые сарафаны, самые яркие рубахи. На второй неделе переодевались в вывернутые шубы и шапки, в козу или медведя, даже наряжались чертом или покойником, чтобы пугать честной народ», – рассказывает преподаватель «Дома-театра Петрушки» Елена Савинская.

    Молодежь развлекалась, как могла. В Святки детям даже разрешали не работать, не помогать по дому, а гулять с утра до ночи.

    Современные колядовщики настолько в атмосферу гуляний, конечно, не погружаются. Но все равно радуются и веселятся. Воспитанники театра «Петрушка» с традициями колядок знакомы уже 5 лет.

    «Нам нравится колядовать – дают много конфет. Но это, конечно, не главное. Важно пожелать счастья в дом, чтобы все в этом доме хорошо было целый год», – рассказывает воспитанник «Дома-театра Петрушки» Дмитрий Зеленин.

    Колядовать можно вплоть до Крещения, то есть до 19 января. Считалось , что в эти дни разрешено и гадание. В народе даже говорили: «С Рождества до Крещенья – нет запрещенья!»

  • Святки на Руси – почти две недели от Рождества до Крещения – это время для колядования. Наши предки колядовщиков ждали и верили, что они приносят в дом благополучие. И сегодня эти традиции сохраняют воспитанники «Дома-театра Петрушки».

Алена Марушкина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх