Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.01.2017 13:44    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Платить больше за воду и электроэнергию будут вологжане, в чьих квартирах не установлены счетчики

  • Новые условия оплаты жилищно-коммунальных услуг вступили в силу в России с 1 января 2017 года. По новым правилам, если в квартире не установлены учетные приборы, то при оплате применяется повышающий коэффициент 1,5.

    Напомним, ранее жильцы таких квартир получали платежки с коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С нового года подход ужесточился. Избежать повышения платежей могут только жители домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это касается ветхих и аварийных домов. По статистике в целом по России водные счетчики установлены в 70 % всех домов и квартир, электросчетчики — в 95 % домов.

    В 2017 году вступило в силу и еще одно изменение в коммунальной сфере, сообщает «Российская газета». Плата за общедомовые нужды (ОДН), которая раньше входила отдельной строкой в состав коммунальных услуг, теперь будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.

    Верхний предел платы за ОДН будет ограничен нормативом. Он, к примеру, установит, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю или месяц. До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены нормативы потребления ресурсов на ОДН – методика их расчета прописана в постановлении правительства.

    Подразумевается, что при таком подходе перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Это должно стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством ресурсов.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх