Музей будет создан на территории Ботанического сада в Ершовском переулке. Всего там будет собрано свыше миллиона многолетников. Планируется, что запустят объект в марте 2018 года.
Орхидеи в Ботанический сад уже приносят из домашних коллекций, скупают у оптовых компаний, черенкуют. Пока растения хранят в экспериментальных условиях, где изучают влияние света, уровня влажности, температуры на хрупкие цветы.
«Сейчас у нас полным ходом идет сборка коллекции, порядка 10 редких видов у нас уже есть. Будут и растения, которые создадут общий фон, их уже собрано более 900 штук», – поделился руководитель СХПК «Цветы», автор проекта «Ботанический сад» Антон Никитин.
Помещение для будущего сада подобрано, это большая тюльпановая теплица. Когда там срежут все бутоны, приступят к подготовке сада орхидей. По задумке организаторов, это будет настоящий музей с меняющимися композициями, историческими фактами.
В Ботаническом саду постоянно появляются и новые животные. В прошлом месяце в Вологду прибыла Лемур Салли. Коренной обитатель острова Мадагаскар никогда не бывала в тропических лесах, а родилась в московском питомнике. По соседству растет колония муравьев. В формикарии – специальном сооружении для содержания этих насекомых, в деталях можно рассмотреть их жизнь. Новыми «зелеными обитателями» каждый месяц пополняется и сам сад. Сейчас там собрано более 300 различных видов растений из разных уголков земли.
Напомним, уникальный объект открылся в Вологде в мае прошлого года. Это совместный проект бизнеса, власти и ученых города, и новая точка на туристической карте областной столицы. За это время сад посетили уже тысячи туристов, заинтересовалась и научная общественность. Только в Вологде сейчас три студента по материалам Ботанического сада пишут выпускные дипломные работы.
Мария Поздеева