Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.01.2017 12:53    Рубрика:  Общество  
  • Бригады скорой помощи будут дежурить у иорданей во время крещенских купаний

  • В Крещение в Вологде будут оборудованы иордани в районе Соборной горки и у Спасо-Прилуцкого монастыря. Нести дежурство там будут и медицинские работники, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения области.

    По традиции в ночь с 18 на 19 января сотни вологжан совершат обряд омовения в освященной воде. Однако медики напоминают – существуют противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. Наилучший вариант – предварительная процедура закаливания, последовательное приучение к резкой смене температур.

    «При погружении в ледяную воду у человека резко возрастает нагрузка на внутренние органы, в первую очередь – на сердце. В этом случае у людей, страдающих гипертонией, может повыситься давление. Не рекомендуется рисковать здоровьем также лицам со стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, астмой, сахарным диабетом и ЛОР-заболеваниями. Могут обостриться и другие хронические заболевания», – пояснил главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Евгений Гладышев.

    Вологжанам с признаками простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, тоже лучше не рисковать. В этом случае купание чревато осложнениями в виде пневмонии. Очень нежелательны такие процедуры при сильном стрессе.

    Маловероятна польза обряда для пожилых людей и маленьких детей – в сезон повышенной заболеваемости у тех и других ослаблен иммунитет. Категорически противопоказано купание в ледяной купели в состоянии алкогольного опьянения, так как потеря контроля над собой в воде может привести к самым трагическим последствиям.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх