Традиционную крещенскую прорубь в форме креста спасатели уже выпилили на реке Вологде в районе Соборной горки, затем опустили на дно деревянные лестницы. В течение дня будет подготовлена иордань и у Спасо-Прилуцкого монастыря.
Вопросы безопасности – во главе угла. Сегодня сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и Центра гражданской защиты населения провели учения и отработали действия при возникновении ЧС. Специалист в водолазном костюме опустился в прорубь и инсценировал приступ. Его тут же подхватили спасатели и вытащили на лед.
«Для совершения обряда крещенского купания человек должен быть здоровым, помнить о мерах безопасности. Соблюдать очередность при подходе к проруби, до этого не охлаждаться сильно. Раздеваться нужно только перед самим окунанием. Кроме того, из-за выхода на лед большого количества людей происходит проседание льда. Поэтому нужно следить за тем, как работает служба и выполнять все указания», – напоминает правила поведения во время крещенских купаний спасатель Центра гражданской защиты Александр Сернов.
Не рекомендовано окунаться в ледяную воду людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нельзя делать это тем, кто предварительно употреблял алкоголь. За тем, чтобы вологжане в состоянии алкогольного опьянения не попали на лед, будут следить сотрудники полиции. Кроме того, дежурить у проруби будут врачи скорой помощи, спасатели, сотрудники ГИМС, а также представители общественных организаций и волонтеры. Ожидается, что окунуться в иордань только в районе Соборной горки пожелают порядка 2000 человек. В общей сложности на Вологодчине для верующих будет оборудовано почти полсотни прорубей.
Екатерина Шабалова