Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.01.2017 16:11    Рубрика:  Общество  
  • Росписью «Тайная вечеря», обнаруженной во время реставрации Воскресенского собора, заинтересовались московские искусствоведы

  • Столичные мастера заявили, что обнаруженная в алтаре Воскресенского собора Вологды роспись, представляет огромный научный и художественный интерес. Об этом сообщает сайт «Вологда – регион» со ссылкой на сюжет федерального канала «Культура». Напомним, фреска, выполненная в стиле картины Леонардо да Винчи, была обнаружена во время демонтажных работ.

    Практика копирования произведений живописи сложилась в России еще в XVIII веке. Русские художники ездили в Италию, чтобы увидеть картину воочию, а потом скопировать по памяти. Данная роспись, предположительно, была создана при обновлении собора в середине XIX века. Это второй случай находки копии работ да Винчи в России. Еще одна украшает алтарную часть Казанского собора Санкт-Петербурга, сообщает телеканал «Культура».

    «Тайная вечеря», обнаруженная в Вологде – не просто копийная работа. Живописец внес в нее и свои детали. Наиболее заметная из них – другой цвет облачения Иуды. Научные сотрудники отмечают, это произведение высокого художественного качества, относящееся к середине XIX века. Художнику удалось не просто механически повторить композицию Леонардо, но и внести свой оттенок отношения.

    Далее предстоит всестороннее исследование собора на предмет проведения научной реставрации храма. Добавим, параллельно с реставрационными работами в Воскресенском соборе будут регулярно проходить богослужения.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх