Этот вопрос обсуждался сегодня на коллегии областного Управления МВД России. Участие в ней приняли представители органов власти, правоохранительных структур. Проблему нелегальных перевозок озвучил в ходе своего выступления Губернатор Олег Кувшинников.
Согласно оценкам экспертов, сейчас в регионе работают от 2,5 до 5 тысяч незарегистрированных таксистов. В итоге бюджеты всех уровней недополучают почти 200 млн рублей. Контроль за работой перевозчиков должен быть усилен. Кроме того, требуется ужесточить региональные законы, регламентирующие деятельность таксомоторных предприятий и диспетчерских служб, считает глава региона.
«Прежде всего, нас беспокоят вопросы безопасности пассажиров. Нелегальные таксисты, как правило, работают без прохождения необходимых процедур технического осмотра и медицинского освидетельствования. В итоге мы подвергаем опасности людей, которые пользуются этими услугами», – отметил Олег Кувшинников.
Есть и проблемы, касающиеся грузоперевозок, организации весогабаритного контроля. Часть водителей большегрузного транспорта скрывают свои номера различными способами, поэтому не все нарушения фиксируются. В связи с этим требуется устанавливать дополнительные посты контроля и ужесточить ответственность за сокрытие государственных регистрационных знаков. В числе других вопросов, которые поднимались на коллегии – неформальная занятость, преднамеренное банкротство хозяйствующих субъектов, нелегальная заготовка и оборот древесины, а также контрафактный алкоголь.
В целом состояние правопорядка в области остается стабильным. Начальник регионального Управления МВД России Виталий Федотов отметил, что по итогам 2016 года на территории области более чем на 11 % сократилось число вологжан, погибших от противоправных посягательств. Отмечается существенное снижение числа зарегистрированных преступлений.
В минувшем году из областного бюджета и внебюджетных источников на вопросы обеспечения безопасности было привлечено более 230 млн рублей. Значительная часть средств была направлена на модернизацию систем видеонаблюдения в Вологде, Череповце и Вытегре в рамках системы «Безопасный город». Именно эти территории выбраны в качестве пилотных площадок для реализации проекта.
Напомним, в прошлом году в областной столице камеры оснастили системой видеоаналитики. А это возможность не только вести съемку, но и оперативно реагировать на различные ситуации. Техника сама определяет, насколько опасны происходящие события. За время работы Центра управления нарядами в УМВД по городу Вологде, в областной столице более 300 преступлений раскрыто по горячим следам. Всего в системе правопорядка Вологды – 89 камер видеослежения, которые установлены в разных районах города.
Анна Богачева