Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.01.2017 13:02    Рубрика:  Общество  
  • Новый интернет-проект поможет узнать историю вологодских храмов

  • Фото: vk.com/id202705481 Фото: vk.com/id202705481
    Увеличить изображение

    Проект реализован на средства международного гранта «Православная инициатива». Его инициатором и руководителем выступил настоятель Лазаревской церкви отец Алексей Сорокин. Партнерами стали Вологодское отделение Русского географического общества, вологодская епархия, музей-заповедник и Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

    Сейчас на стенах вологодских храмов установлено более 50 табличек с QR-кодами, позволяющих при помощи смартфона или планшета выйти на страницу специального сайта, на котором выложена подробная информация об истории, архитектуре и состоянии памятника. По словам отца Алексея Сорокина, донести информацию о вологодских храмах нужно не только до туристов, но и до жителей Вологды:

    «Беседуя с вологжанами разных возрастов, порой с удивлением обнаруживаешь, что люди не знают, как называется церковь, мимо которой они ходят многие годы. А ведь каждый храм – это и история, и место, где человек укрепляется духовно, и важный объект топографии города. Поэтому главная цель нашего проекта – просветительская. Кто-то интересуется историей и архитектурой, кому-то нужны сведения о современной жизни приходов – все найдут здесь необходимую информацию».

    По мере реализации проекта «Храмы, монастыри и часовни Вологды» сайт qr35.ru постепенно пополняется новыми страницами, каждая из которых посвящена конкретному храму. Начальник Управления культуры Вологды Николай Дьяков выразил надежду на то, что такое информирование поможет привлекать и средства на реставрацию памятников.

    Проект уже получил отклики пользователей. На сегодня самыми популярными объектами являются храмы на Кремлевской площади Вологды, сообщает сайт Cultinfo.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх