Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.01.2017 12:23    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Плата за детский сад поднимется в Вологде с 1 февраля

  • На сегодняшней сессии депутаты Вологодской городской Думы поддержали инициативу городских властей, педагогической и родительской общественности о повышении родительской платы в детских садах. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2017 года.

    Напомним, родительская плата была установлена в 2013 году в размере 68,5 рубля за сутки. В 2014 году она увеличилась до 78,78 рубля и в течение 2 лет не менялась. С 1 февраля 2017 года она вырастет на 18 % и составит 92,87 рубля за сутки.

    Основную направленность расходов, включаемых в родительскую плату, составляет приобретение продуктов питания. За 2 года их стоимость существенно выросла.

    «Я вожу детей в поисковые экспедиции и вижу рост цен на продукты. Например, с 2014 года банка тушенки подорожала на 50 рублей. Цены растут, и мы не можем сохранять родительскую плату в прежних размерах. Сами родители понимают, что полноценно накормить ребенка 5 раз в день на 70 рублей невозможно. Тема обсуждалась на родительских собраниях, собирали заведующих детских садов. Инициатива была поддержана», – прокомментировал член постоянного комитета Вологодской городской Думы по социальной политике Александр Метелкин.

    Отметим, что сумма, которую реально выплачивают родители, в действительности меньше благодаря предоставляемым компенсациям. В соответствии с федеральным законодательством родителям предоставляется компенсация в размере 20 % среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50 % – на второго и 70 % на третьего ребенка, а также последующих детей. Компенсация рассчитывается от среднего размера родительской платы, установленного постановлением Правительства Вологодской области № 1155 от 11 ноября 2013 года, который составляет 1450 рублей.

    Также по решению Вологодской городской Думы от 31.10.2013 № 1854 установлена компенсация для многодетных семьей, одиноких матерей, отцов, воспитывающих ребенка без матери, семей, в которых оба неработающих родителя – инвалиды I и II групп, работников муниципальных образовательных организаций дошкольного образования. Эта компенсация предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области. Размер компенсации составляет 40 % на первого ребенка, 25 % – на второго, 15 % – на третьего и последующих. Размер этой компенсации рассчитывается от фактически внесенной родительской платы.

  • Изменение размера родительской платы с 1 февраля 2017 (размер: 39.424 Кб)
  • На сегодняшней сессии депутаты Вологодской городской Думы поддержали инициативу городских властей, педагогической и родительской общественности о повышении родительской платы в детских садах. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2017 года.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх