Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.01.2017 18:23    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • До 10 млн рублей в год сэкономит бюджет Вологды благодаря более эффективному использованию муниципального имущества

  • Специальная комиссия во главе с Мэром Вологды Андреем Травниковым оценила возможности муниципального фонда и приняла решение о переводе ряда учреждений города из арендованных помещений в муниципальные здания. Речь идет об Управлении социальной защиты, опеки и попечительства, Молодежном центре «ГОР.СОМ 35» и Департаменте городского хозяйства.

    Напомним, в конце 2016 года специальная комиссия в городской администрации провела оценку использования муниципальных и арендованных помещений в Вологде. По ряду объектов проверка показала неэффективное расходование бюджетных средств. В результате было принято решение о приостановлении торгов по продаже имущества и предоставлению права аренды муниципальных помещений. Уже подобраны варианты, как с большей эффективностью использовать муниципальное имущество.

    Так, сейчас Управление соцзащиты арендует 150 квадратных метров в здании на Советском проспекте, 2 «Б». В год на эти цели расходуется около 850 тысяч рублей. «Места мало», – жалуются сотрудники учреждения и вологжане. После оценки, специальная комиссия предложила управлению переехать в здание на Советском проспекте, 24, которое занимает Молодежный центр «ГОР. СОМ 35».

    «Это здание нам подходит. Здесь соблюдается ряд необходимых условий: безбарьерная среда, кабинетная система и просторная площадь», – прокомментировал начальник городского Управления соцзащиты, опеки и попечительства Григорий Поляков.

    Потенциал Молодежного центра «ГОР.СОМ 35» уже высоко оценен вологжанами, и сегодня городские власти ставят перед ним новые задачи.

    «Необходимо увеличить количество реализуемых направлений молодежной политики, а также вовлечь большое количество людей в социальное проектирование. Мы хотим, чтобы вологжане стали активными. А для этого нужно уже сейчас воспитывать активных жителей города среди молодежи. Знание основ социального проектирования даст молодым вологжанам возможность своими силами или через ТСЖ и ТОСы улучшить городскую среду, дворовую территорию, свое рабочее пространство», – говорит заместитель Мэра Вологды Алексей Макаровский.

    Вместе с задачами должен измениться и масштаб Молодежного центра, считают городские власти. Поэтому принято решение о его переезде в бывшее здание библиотеки им. Тендрякова. Оно имеет просторный актовый зал, где можно собирать большое количество людей.

    «Но сначала помещения нужно привести в порядок. По самой минимальной смете на ремонт этого здания нужно порядка 400 тысяч рублей. Полы в нормальном состоянии, капитального ремонта их не потребуется», – комментирует управляющий делами Администрации города Вологды Алексей Корюкаев.

    Смена «прописки» ждет и Департамент городского хозяйства. Сейчас он арендует помещения по адресу Козленская, 33. А в ближайшее время его управления займут три муниципальных помещения на Козленской, 11, Марии Ульяновой, 6а и 15.

    «Если оценивать перемещение наших коллег по свободным площадям, то эта комбинация дает хороший бюджетный эффект. Даю поручение управляющему делами подготовить план перевода учреждений, согласованный со всеми заинтересованными сторонами, чтобы переезд не снизил эффективность их работы», – резюмировал Мэр Вологды Андрей Травников.

    По предварительным подсчетам экономия в результате этих шагов составит до 10 млн рублей в год. А вот перевод музыкальной школы № 5 из арендованного здания в муниципальное, по оценке комиссии, весомой экономии не даст. Поэтому учреждение будет и дальше размещаться по старому адресу: Карла Маркса, 14, корпус 3.

    В ближайшее время городские власти осмотрят еще ряд объектов. Эта работа проводится в рамках оптимизации расходов, направленных на преодоление дефицита бюджета. В 2016 году он составляет 216 млн рублей.

  • Специальная комиссия во главе с Мэром Вологды Андреем Травниковым оценила возможности муниципального фонда и приняла решение о переводе ряда учреждений города из арендованных помещений в муниципальные здания. Речь идет об Управлении социальной защиты, опеки и попечительства, Молодежном центре «ГОР.СОМ 35» и Департаменте городского хозяйства.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх