Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.01.2017 08:49    Рубрика:  Здравоохранение  
  • Отменить медосмотры детей перед поступлением в детские сады, школы и вузы предложил Минздрав

  • Такая инициатива содержится в проекте приказа Минздрава, размещенном на официальном сайте нормативных правовых актов и доступном для обсуждения. В пояснительной записке уточняется, что российское законодательство гарантирует право каждого человека на образование независимо от обстоятельств. К ним можно отнести и состояние здоровья.

    Одной из целей законопроекта является снижение нагрузки на врачей за счет устранения дублирования при проведении медосмотров детей и подростков, пояснили в Минздраве. Ранее их было три (профилактический, предварительный и периодический), а теперь остаются только профилактические – самые полные, учитывающие все особенности поло-возрастного развития. По результатам профилактических осмотров родители будут получать на руки заключение, на их же основе будут выдаваться медсправки для поступления в учебные заведения, сообщает портал «Газета.ru».

    Также Минздрав предлагает сократить перечень исследований и осмотров несовершеннолетних. Так, больше не будет обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев, также будет уменьшено число анализов крови. По мнению врачей, нынешняя система детских осмотров предполагает излишнюю нагрузку на специалистов.

    Сильному секвестру подвергнется перечень осмотров детей школьного возраста у врачей-специалистов. В частности, в рамках ОМС дети десяти лет не будут проходить осмотр у хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отоларинголога. Дети 11 и 12 лет будут избавлены от необходимости проходить медосмотры каких-либо врачей-специалистов, кроме педиатра.

    К тому же теперь по итогам осмотров и отнесения детей к разным группам здоровья медицинские учреждения будут давать только рекомендации для занятий физической культурой. Тогда как ранее врач, ответственный за проведение осмотра, на основании его результатов определял медицинскую группу для занятий физкультурой.

Анна Богачева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх