Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.01.2017 15:21    Рубрика:  Культура  
  • Восстановлением купола вологодской Софии займется фирма из Санкт-Петербурга

  • Федеральный «Центр реставрации» провел аукцион, в ходе которого определился подрядчик для проведения реставрационных работ в храме и установке креста на одном из куполов. Фирма из Санкт-Петербурга «Пик» уже имеет опыт реконструкции – мастера восстанавливали храмы Северной столицы и Великого Новгорода.

    Напомним, в прошлом году было обнаружено, что в одном из куполов собора нарушены опоры, и крест сильно наклонился. Он был демонтирован, кроме того специалисты провели обследование всех пяти куполов собора. Тогда выяснилось, что предстоит провести и другие противоаварийные работы – требуется отреставрировать подкрестные сооружения по всему собору.

    После проведения аукциона представители фирмы – подрядчика уже приезжали в Вологду. Они осмотрели Софийский собор, обсудили график проведения работ. Их необходимо скорректировать таким образом, чтобы не сорвать план проведения богослужений в храме и провести все уже запланированные летние культурные мероприятия. Предположительно, при благоприятных погодных условиях, строительные леса на соборе появятся в апреле.

    «Параллельно с работами на куполе собора начнется реставрация снятого с храма креста. Сейчас он находится во дворе Экономского корпуса Вологодского кремля. Когда крест сняли, то увидели, что не хватает нескольких кованых элементов. Они будут восстановлены. А укрепление подкрестовой конструкции на куполе пройдет без демонтажа остальных 4 крестов», – рассказала генеральный директор музея-заповедника Юлия Евсеева.

    Средства на реставрацию Софийского собора выделены федерацией. По условиям договора все работы должны быть завершены в конце августа 2017 года. 

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх