Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.01.2017 08:59    Рубрика:  Общество  Образование  Фоторепортажи  
  • Большой зимний бал прошел в школе № 9 Вологды

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Он состоялся в минувшие выходные. Подобный праздник был организован впервые и собрал больше 130 учеников всех классов. На балу ребята познакомились с культурными традициями середины XIX века, в том числе с тем, как проходили светские рауты в Вологде. Школьники заранее изучили, как проходили такие мероприятия, как одевались дамы и кавалеры, осваивали правила этикета.

    «Веер нужен был девушке, чтобы подавать различные знаки молодым людям. А в сумочке всегда лежал блокнот, куда она записывала, скольким кавалерам пообещала танец и в какой последовательности», – рассказывает ученица 5-го класса Аида Булатова.

    Изучали ребята и бальные танцы. Специально для этого мастер-классы для девчонок и мальчишек провел художественный руководитель «Академии балов» Борис Чирьев. Вместе с хореографом школьники репетировали полонез, менуэт, контрданс, вальс, также были котильоны, танец-игра и жмурки.

    «Мы репетировали не только танцы, пробовали свои силы в светской беседе, даже ставили сценки, чтобы на практике понять все тонкости. Сначала, конечно, было забавно и непривычно, но очень интересно», – рассказала ученица 10-го класса Ксения Мамонтова.

    Специально для бала многие родители шили платья и костюмы для своих детей. Подбирали аксессуары: перчатки, вееры, носовые платки, украшения, галстуки-бабочки.

    «Это была целое испытание. Мы изучали фасоны одежды того времени, подбирали ткань. При этом информацию брали не только в Интернете, пришлось даже идти в библиотеку, чтобы ничего не перепутать. Очень основательно подошли мы и к прическе. Хотелось, что бы образ в целом передавал ту эпоху», – рассказала ученица 8-го класса Лидия Козлова.

    Идея провести бал принадлежит родительскому комитету, руководство школы инициативу поддержало. В подготовке праздника участвовали все без исключения: дети, родители и педагоги.

    «У нас давно появилась задумка провести такое мероприятие. Это не только интересно, но и познавательно. Дети знакомятся с историей того времени и это, безусловно, положительно влияет на духовно нравственное воспитание ребят», – рассказала председатель культурно-массовой комиссии школы Любовь Масленикова.

    После проведения этого раута принято решение проводить такие балы регулярно. Теперь они – часть программы общешкольных мероприятий.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх