Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.01.2017 08:46    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики приступили к восстановлению бронекорпуса легендарного штурмовика ИЛ-2

  • В течение нескольких лет в рамках проекта «Сохраняя память» участники Вологодского поискового отряда собирают самолет, сконструированный нашим известным земляком Сергеем Ильюшиным. ИЛ-2 – советский штурмовик времен Великой Отечественной войны. Это самый массовый боевой самолет в истории. В СССР было выпущено 36 машин. Однако в Вологодской области нет ни одного экземпляра.

    Сама идея собрать самолет родилась у командира отряда Ивана Дьякова еще 10 лет назад. Ведь за время экспедиций поисковики собрали множество обломков боевых машин. В результате активисты решили воссоздать штурмовик из деталей 12 реальных боевых самолетов, сбитых во время войны.

    «Сначала мы разобрали все детали, потому что все они уже затронуты коррозией. И если все это так оставить, собрать, то самолет очень быстро развалится. Затем элементы нужно было очистить от ржавчины. Сейчас грунтуем их. Кроме того, есть некоторые дефекты, трещины. Их нужно заварить. Ну и начинаем потихоньку клепать. То есть пока нет целого самолета, на который можно было бы посмотреть вологжанам. Подготовительные работы занимают больше времени, чем сама сборка. Процесс замедляется еще и потому, что нет квалифицированных работников. Пока мы все делаем сами, в свободное от основной работы время», – рассказал командир отряда Иван Дьяков.

    Детали различных ИЛов идеально подходят друг к другу. Те элементы, которые не удалось найти в экспедициях, участники отряда берут из более современных конструкций. После сборки самолета поисковики планируют создание музея Сергея Ильюшина на территории города, где и разместится легендарная машина.

    Добавим, на воссоздание самолета ИЛ-2 поисковики используют грантовые средства. Порядка 1 миллиона рублей было выделено в прошлом году Национальным благотворительным фондом. Это деньги на поисковые экспедиции, лагерь «Молодой поисковик», который будет организован этим летом, и в том числе на работы по сборке самолета. Кроме того, члены отряда ведут активную работу по установлению судьбы экипажей самолетов, обломки которых были обнаружены в поездках.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх