Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.01.2017 18:23    Рубрика:  ЖКХ  
  • Многочисленные нарушения, связанные с ремонтом и обслуживанием оборудования собственником, стали причиной аварии на подстанции «Ява»

  • Причины аварии на частной подстанции «Ява», из-за которой без электричества 8 января оказались десятки тысяч вологжан и ряд городских предприятий, озвучили специалисты на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Среди них – некачественное обслуживание оборудования собственником.

    Сбою в работе техники поспособствовало невыполнение регулярных ремонтов оборудования, отсутствие средств технологического управления и системы контроля, а также защиты от дуговых коротких замыканий. Кроме того, в полном объеме не работали устройства электроподогрева оборудования, а временные характеристики масляных выключателей не соответствовали требованиям заводской инструкции. Таковы итоги расследования, которое провели специалисты Ростехнадзора. Однако представители собственника подстанции – ООО «Энерготехснаб» – до сих пор не подписали акт расследования причин аварии и попросили продлить работу комиссии до 1 марта. А также заявили, что восстановительные работы, которые сейчас ведутся, будут завершены к 1 сентября.

    «Я считаю это некорректным поведением. Никто не давал вам права увеличивать сроки расследования причин аварии. Это называется затягиванием. Мы договаривались, что причины станут известны до 20 января, а сегодня 25 число. Что касается срока окончания восстановительных работ, то к 1 сентября, которое вы называете как дату окончания работ, – это значит никогда. Поэтому ваше заявление не принимается», – подчеркнул председатель областной КЧС, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

    Не завершен и подсчет убытков, которые понесли компании, отключенные от электроэнергии из-за аварии. Без электричества с 8 по 13 января, когда была восстановлена работа подстанции, оставались 12 предприятий.

    «Сейчас мы ведем разъяснительную работу со всеми пострадавшими сторонами. В ближайшее время – до 5 февраля – мы завершим подсчет убытков и представим сумму на рассмотрение собственника», – отметил первый заместитель Мэра города Вологды Сергей Воропанов.

    Например, только «Вологодский мясокомбинат» оценил свой ущерб на сумму порядка миллиона рублей. Также выплаты должны быть произведены и тем, кто быстрее других отреагировал на ситуацию и в кратчайшие сроки помог восстановить работу подстанции – это филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») и АО «Вологодская областная энергетическая компания». По словам собственника подстанции, от своих обязанностей по выплате ущерба компания не отказывается и произведет все необходимые выплаты.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх