Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.01.2017 18:02    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Нормативы на общедомовые нужды, которые должны быть сформированы к июлю 2017 года, будут индивидуальными для разных типов домов

  • Всего предполагается разработать более 20 нормативов – на воду, тепло и электроэнергию. Об этом заявили сегодня областные власти и на примере конкретного здания показали, как должна работать новая система.

    У дома № 22 по Советскому проспекту 60-летняя история. Но даже его удалось преобразить – в рамках программы капитального ремонта. На 13 миллионов рублей, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ, сделали отмостку возле дома, отремонтировали подвал, выложили бетонный пол по новой технологии. А главное, установили всю необходимую автоматику: на холодную воду, тепло и электроэнергию.

    Именно благодаря такой системе экономить ресурсы будет легко. Особенно актуально это сейчас, когда поменялся механизм начисления платы за общедомовые нужды. Теперь жильцы будут направлять эти деньги не ресурсоснабжающим организациям, а своим управляющим компаниям, оплачивая их в графе «содержание имущества». Именно УК будут рассчитываться за общие свет и воду с ресурсниками, а сэкономленные суммы, если они останутся, направлять на развитие дома. Теперь управляющие организации сами заинтересованы в том, чтобы сделать дом энергосберегающим.

    «В нашем доме автоматика установлена на передачу информации по отоплению, по свету. Энергосберегающие технологии действуют, будем надеяться, дадут эффект», – говорит житель дома Елена Башкирова.

    Вопрос только в размере платы за общедомовые нужды. За них жильцы теперь будут платить по нормативу, пока действующему с прошлого года. Но с 1 июля 2017 года подход в этом вопросе станет крайне дифференцированным. Меньше чем за полгода специалисты должны рассчитать свыше 20 нормативов на воду, тепло и электричество для разных типов жилых строений. Учитываться будет и климатическая зона, в которой находится здание.

    «Вологодская область находится в 5 климатических зонах. Принимается во внимание год постройки дома, конструктивные элементы, то есть из чего построен дом. Если раньше норматив можно было установить методом аналогов – посчитать норматив для Вологды и установить точно такой же в Череповце, то теперь так нельзя. В основе расчетный метод», – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

    При расчете нормативов на электроэнергию также будет учитываться наличие в доме лифта и количество подъемных устройств.

  • Всего предполагается разработать более 20 нормативов – на воду, тепло и электроэнергию. Об этом заявили сегодня областные власти и на примере конкретного здания показали, как должна работать новая система.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх