С 1 января 2017 года в коммунальных квитанциях не будут указаны расходы на общедомовые нужды. Они войдут в графу содержание жилья уже в счетах, которые вологжане получат в начале февраля.
Плата за ОДН – давний камень преткновения в коммунальной сфере. В нее входит все, что не является тратами конкретных жильцов: свет в подъездах и подвалах, потери водосетей внутри дома, вода для мойки лестничных площадок и даже заливки катков. Расходы на это ложатся на плечи собственников пропорционально занимаемой площади. И принятое законодательство не меняет методику расчета.
«Раньше жители платили за общедомовые нужды вместе с индивидуальным потреблением. Сейчас они передают эти же деньги управляющей компании для того, чтобы она сама рассчитывалась за ресурсы, которые идут за содержание общедомового имущества», – пояснила исполнительный директор региональной Ассоциации управляющих компаний Мария Удальцова.
Проще говоря, как отдельная строка ОДН из квитанций исчезнет. А сумма перекочует в графу содержание жилья. Казалось бы чисто технический переход, если бы не одно «но». Новое законодательство обязывает жителей платить строго по нормативу – вне зависимости от фактического потребления. Условно говоря: если для дома регламентировано 10 кубометров воды, а расходовал он всего пять, жильцы все равно заплатят за 10. И разница останется на счету дома.
Предполагается, что управляющая компания направит эти средства в развитие: ремонт подъездов и прилегающей территории, установку детских и спортивных площадок. Если же фактическое потребление окажется выше норматива, разницу должна будет покрыть снова управляющая компания, причем из собственных средств. И в этом заключается механизм контроля за работой коммунальщиков.
«Законодателем предусмотрен данный шаг для того, чтобы стимулировать УК больше заниматься внутренними вопросами дома: своевременно ликвидировать утечки и прорывы, на которые сейчас они не обращают внимания, потому что разница показаний счетчиков расписывалась на жильцов», – говорит заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.
Обсуждение нововведений прошло на разных площадках, в том числе Общероссийского народного фронта. Все эксперты сошлись во мнении: плюсов много, но есть и спорные моменты. Во-первых, в невыгодных условиях могут оказаться ТСЖ: если их фактическое потребление превысит норматив, они компенсируют перерасчет за счет денег на содержание жилья. Во-вторых, непонятна ситуация с энергосберегающими домами. Приблизительные подсчеты свидетельствуют: их жители будут платить больше фактического потребления.
В Вологде таких домов – всего несколько десятков. И на ул. Карла Маркса, 87 – один из них. Все светильники в нем и уличные фонари – светодиодные. В подвале установлена система, управляющая подачей теплоносителя. Еще одно ноу-хау – насосная станция с частотным регулированием в зависимости от напора.
Принятые меры позволили снизить затраты дома по воде на 43%, по теплу – на 28%, по электроэнергии – на 33 %. Это больше 600 тысяч рублей экономии в год, в том числе и по общедомовым нуждам. Благодаря этой работе жильцы платили за ОДН по минимуму, но с января – все равно перейдут на норматив, то есть, скорее всего, цифры платежей вырастут.
«Наши расчеты показывают, что потребление коммунальных ресурсов в нашем доме вписываются в утвержденный норматив ранее, хотя на сегодняшний момент он, конечно, не соответствует нынешним реалиям», – говорит председатель ЖСК-60, управляющий ТСЖ на ул. Карла Маркса, 87, Максим Васильев.
Поэтому принято решение пересмотреть норматив к 1 июля 2017 года. Он будет рассчитан для разных категорий домов в зависимости от года постройки, этажности, района расположения, состояния инженерных сетей и ряда других факторов. Дифференцированная система будет включать больше 20 положений, чтобы норматив отражал реальное потребление того или иного ресурса. Тайм-аут в полгода взят неслучайно. За это время жители смогут оценить свои расходы и эффективность работы УК в новых условиях.
«Через полгода надо будет посмотреть, есть ли превышение нормы или экономия на доме и реально оценить те затраты, которые УК понесла в этот период. Дальше жильцы могут воспользоваться своими правами по утверждению платы за текущий ремонт. Этот вопрос решается на общем собрании собственников жилья», – говорит начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев.
Иными словами, при желании, нагрузку на кошелек можно уменьшить – снизив общий размер платы за содержание жилья и ремонтные работы по дому. Эта вилка предусмотрена в законодательстве как раз для домов, жильцы которых уже несколько лет вкладывают средства в развитие.
До февраля управляющие компании и председатели ТСЖ должны провести разъяснительную работу с населением и донести до жильцов все нюансы изменений в жилищном законодательстве. Эту работу координируют городские власти.
Александр Спиричев