Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.01.2017 14:46    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Начальник Вологодского центра по гидрометеорологии Вера Полякова: «Последний раз такая снежная зима в Вологде была 13 лет назад»

  • По количеству осадков и высоте выпавшего снега нынешнюю зиму сравнивают с сезоном 2003 года. Такие данные предоставили в Вологодском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    По данным на 20 января, высота снежного покрова в окрестностях города составляет 42 см, что на 12 см выше среднего многолетнего значения. В ноябре количество выпавшего снега на 25 % превысило месячную норму, в декабре – на 5 %.

    «На территории Вологодской области в этом году зима выдалась довольно многоснежной. Это связано с тем, что наблюдается устойчивый западный перенос атлантических и европейских циклонов, которые в основном очень теплые, насыщенные влагой. Установление снежного покрова началось почти на три недели раньше средних многолетних сроков – в середине октября. Первый снег выпал 14 октября и сейчас он держится до сих пор, то есть оттепелей и схода снежного покрова не наблюдалось», – прокомментировала начальник Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова.

    В подобных климатических условиях весь Северо-Запад России. Однако там, где погода была значительно теплее, вплоть до плюсовых температур, например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде отмечен сход снега. В Вологде же снежный покров только оседал и уплотнялся.

    По прогнозам синоптиков, в ближайшее время ситуация не изменится. Добавим, такая щедрая на осадки зима напрямую влияет и на работу городских коммунальных служб. С начала сезона на полигон отправлено уже более 150 тысяч кубов снега.

  • По количеству осадков и высоте выпавшего снега нынешнюю зиму сравнивают с сезоном 2003 года. Такие данные предоставили в Вологодском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх