Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.01.2017 18:20    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Откачанный жидкий аммиак из установки на хладокомбинате будет утилизирован фирмой из Нижнего Новгорода

  • Договоренности с организацией «Дракон» уже достигнуты. На этой неделе будут определены конкретные сроки вывоза опасного вещества. Об этом шла речь сегодня на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    Напомним, 16 января на Вологодском хладокомбинате произошел сбой в работе аммиачно-холодильной установки, в которой находилось 20 тонн опасной жидкости. Технологический процесс был остановлен. Предельно допустимая концентрация вещества в воздухе производственных помещений оказалась превышена в 40 раз. Но за пределами предприятия превышения норм не зафиксировано. Под контролем городских и областных властей, спасателей и сотрудников Роспотребнадзора опасное вещество в течение двух недель перекачивали из установки в специальные емкости. Сейчас большей частью эта работа завершена.

    «По данным на сегодняшнее утро один дренажный ресивер пустой, второй заполнен на 5 кубов. Это порядка 90 %. По последним данным, в баках осталось порядка 400 кг жидкого аммиака», – отчитался руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

    Следующий этап работ – перелить опасную жидкость в цистерны для перевозки на место утилизации. Далее предстоит третий этап устранения последствий сбоя оборудования на заводе.

    «После того, как завершится вывоз аммиака с территории предприятия, необходимо будет выполнить консервацию оборудования. То есть устранение остатков газообразного аммиака, снятие давления из агрегатов, установление на них заглушек, отключение электроэнергии и прочие работы. Их перечень должен быть разработан в рамках подготовки к консервации», – рассказал Мэр Вологды Андрей Травников.

    Добавим, по результатам мониторинга Роспотребнадзора, превышения концентрации аммиака за пределами территорией предприятия нет. Тем не менее, чтобы свести к нулю любые риски, ситуация находится на постоянном контроле сотрудников МЧС, Администрации Вологды и лично Мэра.

  • Договоренности с организацией «Дракон» уже достигнуты. На этой неделе будут определены конкретные сроки вывоза опасного вещества. Об этом шла речь сегодня на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх