Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.02.2017 13:22    Рубрика:  Образование  
  • Ученики 20 школ области стали участниками Завитухинских чтений

  • Мероприятие проходило в Вологде с 26 по 31 января в школе № 13. Его участниками стали около 300 ребят из разных районов области. Тема чтений – «Растим патриотов России». В рамках конференции школьники представляли свои проекты посвященные историям жизни и подвига вологжан – героев России и героев СССР.

    Также участники конференции рассказывали о своих родственниках, защищавших Отечество, обсуждали планы по восстановлению обелисков и созданию музеев Славы.

    «Мы все вместе выполняем важную работу по воспитанию молодого поколения. И очень приятно видеть и оценивать достойные научно-исследовательские работы подрастающих будущих защитников Отечества», – отметил председатель Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник в отставке Александр Ворсин.

    Отдельная секция чтений была посвящена творческим работам. Ребята исполняли литературно-музыкальные композиции, связанные со знаменитыми вологжанами, показывали театральные миниатюры о войне. Также прошел конкурс рисунков. Итоги чтений и имена дипломантов и лауреатов размещены на сайте школы.

    31 января, в последний день мероприятия, состоялся торжественный митинг, посвященный выпускнику школы Герою России Андрею Завитухину, в память о котором и проходят чтения. В нем помимо школьников приняли участие родные и однополчане нашего земляка, ветераны войны и участники боевых действий. Они возложили цветы к мемориальной доске на здании школы, а также к могиле героя.

    Напомним, Андрей Завитухин погиб, исполняя боевой долг в Чеченской республике. Его экипаж совершил на вертолете Ми-24 свыше 200 боевых вылетов. 31 января 2000 года он прикрывал вертолет Ми-8, который занимался поиском и эвакуацией группы личного состава, преследуемой боевиками. Под шквальным обстрелом с земли вологжанин бросил свою машину в зону огня, прикрыв поисковый вертолет с 24 ранеными на борту. От полученных пробоин вертолет майора Завитухина загорелся в воздухе. Тогда он принял решение направить горящую, теряющую управление машину на одну из зенитных установок противника. Звание Героя России ему было присвоено 11 июля 2000 года посмертно. 

Алёна Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх