Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.02.2017 15:27    Рубрика:  Общество  
  • Бесплатная приватизация квартир завершается через месяц

  • По федеральному законодательству последней датой заключения договора о бесплатной приватизации станет 28 февраля 2017 года. Это касается тех, кто хочет оформить в собственность квартиры, жилые дома и комнаты. Исключением является приватизация земельных участков. Она проходит по другим правилам.

    Для оформления жилья в собственность потребуется семь рабочих дней. Вся информация о необходимых документах, а также правилах их подачи размещена на сайте Росреестра. Всем же, кто захочет приватизировать жилье после 1 марта, нужно будет купить его у государства. При этом законодательный механизм данной процедуры пока отсутствует, поэтому вопрос о цене остается открытым, отмечают эксперты Российской газеты.

    Напомним, что бесплатная приватизация шла в стране больше двадцати лет. По экспертным оценкам, за это время квартиры оформили в собственность более 30 миллионов человек, и теперь в частных руках находится 93 процента жилого фонда России.

    При этом, не исключено, что бесплатную приватизацию продлят для отдельных категорий граждан. На прошлой неделе Госдума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Речь идет о жителях Крыма и Севастополя, детях-сиротах, а также россиянах, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Для них право на бесплатную приватизацию предлагается сохранить до 1 января 2020 года. Не исключено, что ко второму чтению законопроекта список льготных категорий может быть расширен. 

Алёна Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх