Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.02.2017 14:52    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 18 информационных табличек с воспоминаниями вологжан появились в одном из дворов в центре Вологды

  • Подъезды шести домов – на Козленской, 91, 93, 95, 97, Яшина, 3, 5 – украсили таблички с воспоминаниями местных жителей. Вологжане рассказали, как выглядел двор, объединяющий все эти дома, много лет назад, что интересного здесь происходило.

    Появление табличек – итог проекта «Двор историй», организованного Центром по работе с населением и инициативной группой «Хранители Вологды». Еще в прошлом году активисты задумались о сохранении таких историй, которые не записаны ни в одной книге, но сохранились в памяти долгожителей. Вместе разработали проект и выиграли грант на его реализацию.

    Напомним, презентация «Двора историй» прошла летом 2016 года, а осенью студенты, которые тоже присоединились к работе, отправились по квартирам жителей. Всего сделали около 30 интервью, собрали десятки историй и сотни фотографий.

    «Цель нашего проекта – вызвать интерес жителей к месту, где они живут, и передать памятную информацию подрастающему поколению», – рассказала представитель инициативной группы «Хранители Вологды» Ольга Смирнова.

    В декабре Центр по работе с населением организовал во дворе масштабный праздник, где подвели итоги проекта. Местные жители говорят, что такой дружной соседской встречи не было уже несколько десятков лет.

    «Раньше у нас тут и сцена была. Танцевать не танцевали, но концерты устраивали постоянно. Соседей знали, в гости ходили. Рядом был и клуб. Там мы маленькими бегали, звонили во все квартиры и приглашали на разные собрания», – вспоминает вологжанка Татьяна Иванова.

    Эти и другие истории записаны на табличках, которые сегодня украсили 18 подъездов домов, окружающих этот большой двор. На стендах не удалось разместить всю собранную информацию и интересные истории, поэтому активисты планируют издать газету или журнал, прочитать которую смогут не только жители этого двора, но и все вологжане. Но работа по сохранению городских историй на этом не закончится. В планах активистов – записать и передать потомкам историю каждого двора областной столицы. 

  • Подъезды шести домов – на Козленской, 91, 93, 95, 97, Яшина, 3, 5 – украсили таблички с воспоминаниями местных жителей. Вологжане рассказали, как выглядел двор, объединяющий все эти дома, много лет назад, что интересного здесь происходило.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх