Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.02.2017 11:28    Рубрика:  Общество  
  • Правительство РФ решило не продлевать программу господдержки ипотеки

  • Фото: новости-оренбуржцев.рф Фото: новости-оренбуржцев.рф
    Увеличить изображение

    Такое заявление первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов сделал на совещании при Президенте РФ Владимире Путине в Ново-Огарево. Решение обусловлено стабилизацией на финансовом рынке.

    Напомним, что программа господдержки ипотеки изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в итоге власти продлили ее до конца года. Ипотечный кредит с учетом субсидирования предполагал ставку не более 12 % годовых. Недополученные доходы банкам возмещались из бюджета.

    «При таком низком уровне инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, считаем, что продолжать эту программу мы не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают ипотечные ставки от 12 и ниже процентов», – говорит Игорь Шувалов.

    Он также отметил, что программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам была достаточно эффективной: по сравнению с 2015 годом в прошлом году объем ипотечного кредитования в целом по стране вырос примерно на 30 %. Это дало стимул для развития стройиндустрии. Только в Вологде за прошлый год было введено 289 тыс. кв. метров нового жилья, что на 24 % превышает показатель за 2015 год.

    По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, программу государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке в случае необходимости можно будет перезапустить в сжатые сроки.

    Сейчас правительство страны рассматривает варианты поддержки отдельных категорий граждан и другие программы, например, выпуск ипотечных облигаций в объеме в 50 млрд рублей. Новые ценные бумаги будут иметь гарантию Агентства ипотечного жилищного кредитования, что привлечет инвесторов.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх