Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.02.2017 17:18    Рубрика:  Видеоновости  Здравоохранение  
  • 50 % населения должны проходить диспансеризацию: новые подходы в вопросах демографической политики озвучили областные власти

  • Масштабная диспансеризация, информирование о вреде здоровью, повышение уровня образования – в совокупности это должно стать решением демографических проблем в регионе. Новые подходы в вопросах демографии и здоровьесбережения представил сегодня журналистам заместитель Губернатора области Олег Васильев.

    Особое внимание в вопросе демографии будет уделяться повышению рождаемости. Для этого в феврале сформируют дорожную карту планомерного развития программы ЭКО. Сейчас в год проводится около 600 процедур искусственного оплодотворения, а требуется полторы тысячи. Программа должна уравновесить спрос и предложение.

    Необходимо также разработать комплекс мер по снижению уровня смертности. Среди ее причин на первом месте – болезни кровеносной системы, а один из вариантов решения проблемы – оперативная транспортировка в больницу, где могут оказать квалифицированную помощь. Поэтому в Вологодской области будет развиваться служба санитарной авиации. Сейчас идут переговоры о закупке медицинского вертолета со всем необходимым оборудованием на борту. Скорее всего, вопрос будет решен во втором полугодии.

    Еще одно опасное заболевание – онкология, которую необходимо выявлять на ранних стадиях. В том числе в рамках диспансеризации. Стоит задача, чтобы по данной программе бесплатное обследование у врачей проходили 50 % населения.

    «Люди не очень охотно идут на диспансеризацию. Играет свою роль наша ментальность. В Европе существует привычка следить за своим здоровьем. Мы же обращаемся к врачу, только когда заболели. Но крайне малое количество людей идут к специалистам, когда здоровы, просто для того, чтобы узнать, что дальше. Поэтому проведение диспансеризации современными средствами, на современном оборудовании, создание некой информационной площадки – одна из задач», – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

    Еще одна задача – наглядно объяснять молодежи последствия вредных привычек. В качестве иллюстрации Олег Васильев принес на пресс-конференцию к журналистам заспиртованные легкие курильщика, в которых развилась раковая опухоль. Подростки должны знать, какой урон наносят своему организму, дымя сигаретой или вейпом. Еще одна демографическая проблема – миграция молодежи в другие города на учебу. На малую родину, как правило, редко кто возвращается. Здесь выходом может стать повышение квалификации и престижа местных вузов. Чтобы абитуриенты ехали именно в наш регион за хорошим образованием.

  • Масштабная диспансеризация, информирование о вреде здоровью, повышение уровня образования – в совокупности это должно стать решением демографических проблем в регионе. Новые подходы в вопросах демографии и здоровьесбережения представил сегодня журналистам заместитель Губернатора области Олег Васильев.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх