Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.02.2017 16:25    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Новое оборудование для создания роботов осваивают в центре «Лидер»

  • Оборудование поступило в 28 учреждений дополнительного образования Вологодчины в декабре прошлого года. В том числе в две детско-юношеских центра Вологды – «Лидер» и «Единство». Осуществить мечту ребят, увлекающихся IT-технологиями, удалось благодаря федеральной программе.

    В прошлом году Вологодская область получила субсидию из федеральной казны. Более 30 миллионов рублей были направлены на закупку робототехники – это 4 поколения роботов, оборудование для 3D-технологий: 3D-принтер, 3D-сканер. Также соответствующее обучение прошли педагоги.

    «Робототехника сегодня является частью нашей жизни. Большинство предметов в нашей жизни автоматизировано: компьютеры, принтеры, автомобили – тоже достижения техники. И эти современные технологии постоянно совершенствуются. Чтобы приборы, которые делают нашу жизнь лучше, совершенствовались, мы создаем пилотные площадки в районах, повышаем квалификацию работников, поскольку это новое направление. И одной из ключевых задач является формирование кадрового потенциала, то есть обучение тех людей, которые помогут детям освоить научно-техническое творчество. Мы обучили по этой программе 154 педагога», – пояснила начальник областного управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Анна Микурова.

    Робототехникой ребята занимались и раньше, но благодаря новому оборудованию обучение пойдет на гораздо более высоком уровне. Воспитанники узнают, каким образом можно выпустить объемные детали и целые вещи на 3D-принтере или сделать в миниатюре сложнейшие машины. Впрочем достижения есть и сейчас. Школьники Андрей и Ярослав занимаются в центре «Лидер» по программам робототехники около полугода. Но уже успели научиться самостоятельно конструировать технические приборы.

    «Мы собираем схемы, делаем так, чтобы светились фонари. Еще мы паяем. Нам нравится собирать различные вещицы, разную электронику. Мы уже на Новый год сделали елку и мигающего снеговика», – рассказали воспитанники центра.

    Именно такие эксперименты помогают воспитывать будущих инженеров и программистов. Ведь развитие IT-сферы сейчас – одно из приоритетных направлений как для Вологды, так и для области в целом. А значит, формировать будущие кадры для отрасли нужно, начиная со школьного возраста.

  • Оборудование поступило в 28 учреждений дополнительного образования Вологодчины в декабре прошлого года. В том числе в две детско-юношеских центра Вологды – «Лидер» и «Единство». Осуществить мечту ребят, увлекающихся IT-технологиями, удалось благодаря федеральной программе.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх