Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.02.2017 17:29    Рубрика:  Здравоохранение  
  • Доступным языком об онкологии – в Вологодской области началась кампания по профилактике раковых заболеваний

  • Сегодня в нашем регионе состоят на учете свыше 27 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. В прошлом году впервые выявлено более 4400 новых опухолей, из них примерно половина на 1-2 стадиях. Специалисты уверены, что в 30 % случаев заболевание можно вылечить – благодаря своевременному обращению к врачу и прохождению диспансеризации. Об этом сегодня шла речь на круглом столе в Центре медицинской профилактики.

    «Наша задача – обратить внимание населения на профилактику и раннюю диагностику заболевания. Потому что на первых двух стадиях протекания заболевания пациентов можно полностью излечить. Мероприятия, запланированные в ходе информационной кампании, помогут людям повысить знания о факторах риска, о ранних признаках заболевания. Чаще всего на обследование пациент поступает от врача первичного звена. Поэтому выявить патологию – это и задача врача-терапевта. И первые результаты уже есть. В прошлом году с помощью терапевтических осмотров выявлено 342 злокачественных образования прямой кишки и более 1100 случаев рака молочной железы», – рассказала главный внештатный онколог Департамента здравоохранения Вологодской области Надежда Крюкова.

    Информационная кампания коснется как пациентов, так и врачей. Уже в 10-й раз в Вологде пройдет «День меланомы». Любой желающий сможет получить консультации по поводу новообразований кожи – родинок и пигментных пятен. В планах также акции «Брось курить» и «Здоровое питание». В лечебных учреждениях планируется раздавать памятки, брошюры, объясняющие природу онкологии. Для врачей будут проведены вебинары, дискуссии, круглые столы и семинары.

    Добавим, онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 470 тысяч больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх