Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.02.2017 15:02    Рубрика:  Экономика  
  • Рост объема инвестиций за год составил в Вологде 8 %

  • В минувшем году для реализации новых инвестиционных проектов было предоставлено в аренду 13 земельных участков общей площадью более 5 га. Причем половина участков находится в промышленных зонах «Вологда Восток» и «Вологда Запад». Эти данные озвучили представители Департамента экономического развития в своем отчете перед сотрудниками городской администрации и представителями общественности. В докладе были представлены основные итоги экономического развития за 2016 год.

    Ключевым событием минувшего года в сфере инвестиций стала реализация крупного проекта по строительству завода по производству высокоточных подшипников стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. Запустить мощности завода планируется весной 2017 года. Производить там будет подшипники для авиационной промышленности, в год планируется реализовывать продукции на сумму более чем 800 млн рублей.

    Благоприятный инвестиционный климат и на уже действующих предприятиях.

    На Вологодском подшипниковом заводе в 2016 году введена в эксплуатацию новая газопоршневая электростанция. Объем инвестиций за 3 года составил 109 млн руб. Осенью 2016 года запущена 2-я очередь завода ЖБИ «Северэнергоснаб», состоялось открытие цеха по производству ультразвукового оборудования предприятия «Александра-Плюс». Объем инвестиций составил 25 млн рублей по каждому проекту. Еще одно знаковое событие 2016 года – открытие Ботанического сада, которому нет аналогов в регионе. Оранжерея насчитывает около 1000 экземпляров растений. Стоимость проекта составила 27 млн рублей. Сад уже стал яркой точкой на туристической карте областной столицы.

    И в целом в туризме есть что показать. В 2016 году открылись 4 новых хостела, 6 новых точек общественного питания. Событийный проект «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» включен в каталог «Национальный календарь событий», разрабатывает который Федеральное агентство по туризму. А Вологда вошла в пятерку самых популярных мест для отдыха с детьми зимой по информации портала бронирования отелей RoomGuru.ru.

    Одним из ключевых направлений работы городских властей остается поддержка экспортно-ориентированных предприятий. Сегодня, несмотря на сокращение российского экспорта, вологодским компаниям удается удерживать позиции. Объем поставок за последние два года стабильно составляет 210 млн долларов.

    По ключевым направлениям экономика Вологды показывает стабильность или положительную динамику. Но есть еще проблемные вопросы, в решении которых значима позиция городских властей, отметили эксперты по итогам отчета.

    «В целом в городе наблюдается положительная динамика, что не может не радовать. Но, считаю, есть возможности еще более активно развивать экспорт. Кроме того, хотелось бы видеть более жесткую позицию по отношению к теневому бизнесу. Это же живые деньги и достаточно большой оборот средств, которые, в том числе, недополучает и бюджет города. И «белый» бизнес также заинтересован, чтобы все работали легально», – отметил представитель экспертной группы, директор ООО «Издательство «Арника» Федор Суханов.

    Напомним, что в Вологде для борьбы с теневой экономикой реализуется целый комплекс мер. Создана специальная межведомственная комиссия, ключевое направление работы которой – легализация заработных плат и выявление недобросовестных работодателей. В 2016 году совместно с налоговой инспекцией проведено 180 заседаний комиссии. В результате больше 122 миллионов рублей по НДФЛ возвращено в консолидированный бюджет. И эта работа будет продолжена в 2017 году.

Анна Богачева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх