Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.02.2017 14:22    Рубрика:  Экономика  
  • Ужесточить ответственность за фальсификацию молочной продукции предлагает Роспотребнадзор

  • На рынке России доля фальсифицированной продукции составляет от 6 до 8 %. Об этом сегодня сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в ходе VIII Съезда Национального союза производителей молока Союзмолоко. В связи с этим ведомство готовит законопроект по ужесточению наказания за фальсификат, вплоть до уголовной ответственности, сообщает «Интерфакс».

    Роспотребнадзор усилил контроль в этой сфере еще в прошлом году. По итогам 2016 года с реализации было снято около 130 тонн молочной продукции с признаками фальсификации, а штрафы превысили 190 млн рублей. Для сравнения: годом ранее эта цифра составляла 88 тонн, а сумма штрафов – 50 млн рублей.

    Роспотребнадзор вышел с законодательной инициативой сделать ответственность за фальсификат уголовной. Как пояснила глава ведомства Анна Попова, речь идет об уголовной ответственности, не предусматривающей меры пресечения, но предполагающей очень высокий уровень штрафов и, соответственно, сам факт привлечения тоже играет роль.

    Напомним, что в Вологодской области одним из крупнейших предприятий, выпускающих молочную продукцию, является УОМЗ им. Верещагина. Регулярно завод проходит плановую проверку Роспотребнадзора – один раз в три года. Последняя из них прошла в конце декабря 2016 года и показала, что продукция, производимая на вологодском предприятии, соответствует всем требованиям качества и безопасности. Масштабное исследование затронуло весь производственный процесс и носило комплексный характер. Напомним, в минувшем году на учебно-опытном молочном заводе было переработано 77 тысяч тонн молока, произведено почти 2700 тонн сливочного масла.

Анна Богачева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх