Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.02.2017 17:32    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • 31 марта в Вологде завершится строительство мусоросортировочной станции на улице Мудрова

  • Каркас будущей мусоросортировочной станции уже готов, сейчас рабочие заканчивают обшивку стен. Все необходимое оборудование – сортировочные линии и прессы – заказано. На каком этапе находятся работы, обсудили сегодня на совещании, которое провел Мэр Вологды Андрей Травников. Участниками встречи стали представители городских и областных властей, Росприроднадзора, компании «Вторресурсы», которая реализует этот проект.

    «31 марта строительство и ввод в эксплуатацию сортировочной станции будут закончены. Как только объект заработает, процесс будет в выглядеть так. Поступающий на станцию мусор сортируется. Бумага, пластик, стекло, то есть вторсырье, отправляются на переработку. По нашим оценкам это не менее 50 % отходов. Остальные 50 % отправляются для захоронения на новый полигон в Пасынково», – рассказал директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

    Мусор с сортировочной станции будут отправлять на полигон в виде спрессованных кубов. Это удобно и для перевозки, и для складирования. Ввод станции в эксплуатацию позволит увеличить срок службы нового полигона почти вдвое.

    «Мусоросортировка на улице Мудрова позволит использовать полигон более рационально. В том числе уменьшить транспортное плечо на вывоз и мусора, и того вторичного сырья, которое будет образовываться при сортировке», – отметил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

    Напомним, новый полигон в Пасынково уже прошел экологическую экспертизу, получены документы на ввод в эксплуатацию. Дело только за оформлением лицензии. Это современный, отвечающий всем экологическим нормативам объект, где проложена система сбора фильтратов – токсичной жидкости, которая выделяется из мусора. После многоступенчатого процесса очистки на выходе получается дистиллированная вода.

    Уже сейчас полигон вошел в региональную территориальную схему размещения твердых бытовых отходов. Согласно новому законодательству, такой документ должны разработать в каждой области.

    «Разработана схема, электронная модель, в которой учтены все источники образования отходов, существующие полигоны, существующие сортировочные комплексы, и, исходя из этого, выстроена логистика», – рассказал начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Антон Стрижов.

    По расчетам, полигон в Пасынково сможет принимать мусор в течение следующих 4 лет. Но это только первая очередь объекта. Дальнейшее его расширение позволит увеличить этот срок в 10 раз.

    «Мы обратились к концессионеру, компании «Вторресурсы», с просьбой подготовить предложения по срокам реализации второй и третьей очереди полигона в Пасынково», – прокомментировал Мэр города Вологды Андрей Травников.

    Современный полигон и схема размещения бытовых отходов – это только начало работы по новым правилам, которые предписывает законодательство. Также в каждом субъекте должен быть выбран региональный оператор, который будет курировать вопросы утилизации мусора. Срок до 2019 года, но Правительство Вологодской области планирует определиться с региональным оператором уже в следующем 2018 году.

  • Каркас будущей мусоросортировочной станции уже готов, сейчас рабочие заканчивают обшивку стен. Все необходимое оборудование - сортировочные линии и прессы - заказано. На каком этапе находятся работы, обсудили сегодня на совещании, которое провел Мэр Вологды Андрей Травников. Участниками встречи стали представители городских и областных властей, Росприроднадзора, компании «Вторресурсы», которая реализует этот проект.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх