Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.02.2017 16:12    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Оперативная группа для мониторинга ситуации с предстоящим паводком создана в Вологде

  • Это решение принято сегодня на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Спецслужбы Вологды начали подготовку к паводку. По предварительным прогнозам синоптиков, резкое таяние снега и льда начнется в областной столице в конце марта.

    Главные факторы риска – это обилие снега, ведь зима выдалась самой снежной за последние 13 лет, и толстый лед на реке, сформировавшийся в сильные морозы. А значит, есть опасность, что река, выйдя из берегов, подтопит садоводческие участки и прибрежные зоны.

    «Высота половодья будет зависеть от характера развития синоптических процессов: продолжительности зимнего периода, суммарного количества осадков за февраль-апрель. Вскрытие рек происходит через 5-7 дней после того, как среднесуточная температура установится выше ноля градусов. Что касается прогноза на март, то, по предварительным данным гидрометцентра России, температура на территории Вологодской области ожидается выше нормы», – рассказала заместитель начальника Вологодского центра по гидрометеорологии Светлана Берсенева.

    Ситуацию обсудили сегодня сотрудники всех спецслужб города, а также специалисты предприятий, представители садоводческих товариществ. Чтобы не допустить подтопления жилых домов и дачных кооперативов, в Вологде создана оперативная группа. Она будет в ежедневном режиме мониторить ситуацию и предпримет все необходимые противопаводковые меры. Принять участие в этой работе готовы и городские предприятия.

    «Предприятия готовы, есть ресурсы определенные, есть и резервы. Но есть и проблемы, которые мы сегодня обсудили и будем решать в рабочем порядке. Не зря сегодня были приглашены на заседание, в том числе, садоводческие товарищества, которые ежегодно затапливает. Вместе с ними было принято решение создать оперативную группу для обследования подтопляемых территорий и принятия оперативных решений», – подчеркнул исполняющий обязанности начальника Административного департамента Администрации города Вологды, руководитель городской КЧС Сергей Матвеев.

    Активную подготовку к паводку городские власти начали еще на прошлой неделе, когда было объявлено о бесплатном приеме на полигон на улице Мудрова снега от управляющих компаний. У коммунальных и любых других организаций, имеющих договор на вывоз бытового мусора с компанией «Вторресурсы», будут принимать снег бесплатно. У тех, кто такого договора не имеет - с 50-процентной скидкой. Акция продлится, пока город не будет освобожден от снега полностью.

  • Это решение принято сегодня на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Спецслужбы Вологды начали подготовку к паводку. По предварительным прогнозам синоптиков, резкое таяние снега и льда начнется в областной столице в конце марта.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх