Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.02.2017 18:19    Рубрика:  Видеоновости  Образование  Фоторепортажи  
  • Городские власти познакомились в Казани с опытом строительства школ по проекту, который будут использовать в Вологде

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Вологодская делегация сегодня вернулась из столицы Татарстана, где осмотрела как действующие школы, так и стройплощадки будущих образовательных учреждений. В Казани по типовому проекту, который готова использовать Вологда, возводятся две школы, еще три – уже работают.

    Школа рассчитана на 1200 учеников. Ее общая площадь 25 тысяч квадратных метров – просторные рекреации, конференц-зал, аудитория по типу университетских, а также 51 класс, две библиотеки, два плавательных бассейна – большой и малый, два спортзала, актовый зал на 650 мест. Есть и особенности в планировке.

    «У школы центральный вход и два дополнительных – для средней ступени и для младших классов. Вообще начальная школа существует как отдельный блок. Малыши не пересекаются с учениками средней и старшей параллелей, то есть это совершенно разные пространства. Также есть целый блок помещений, которые предназначены для творческого развития детей – классы фортепьяно, скрипки, два музыкальных зала. Все это позволяет подходить к обучению детей с разных сторон», – рассказала начальник Управления образования Администрации г. Вологды Ирина Гуляева.

    Детали строительства представители вологодской делегации изучили уже на стройплощадках. В частности, те сложности, с которыми столкнулись казанские строители, и которых необходимо избежать в Вологде. Например, использование спецтехники.

    «Мы обсудили вопрос со строительной организацией по привлекаемым ресурсам – строительной технике. Потому что возникают нюансы – при строительстве есть мертвые зоны, которые башенными кранами не перекрыть, и казанские специалисты в этом случае используют автомобильные краны», – рассказал первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    Еще один вопрос - подходит ли казанский проект для вологодского климата. Зимы в Поволжье не менее холодные, чем на Северо-Западе, поэтому здание вполне им соответствует, это подтвердила экспертиза. Типовой проект школы уже привязан к городской территории – в Вологде под нее планируется участок на улице Северной. Хотя окончательное решение будет принято 21 февраля.

    «В случае, если будет принято решение на градсовете Мэром Вологды и Губернатором области, то мы должны взять под козырек и исполнить задачу. А задача очень амбициозная. Нам бы хотелось, чтобы 1 сентября 2018 года дети пошли уже в новую школу», – отметил первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    Срок строительства школы – 19 месяцев. Это подтверждает казанский опыт. Участвовать в федеральной программе и получить федеральное финансирование город сможет только в следующем году. Поэтому, чтобы начать строительство уже в 2017-м, необходим инвестор, готовый вложить собственные средства в проект.

    «Только командная работа позволит реализовать этот проект, потому что необходимо будет привлекать крупного инвестора. Сейчас переговоры ведутся. Не хочу забегать вперед, но уже предварительные договоренности достигнуты», – подвел итог первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    Кстати договоренности достигнуты и с казанскими проектировщиками. Проект здания, разработка которого стоит около 20 млн рублей, они предоставили властям Вологды бесплатно.

  • Вологодская делегация сегодня вернулась из столицы Татарстана, где осмотрела как действующие школы, так и стройплощадки будущих образовательных учреждений. В Казани по типовому проекту, который готова использовать Вологда, возводятся две школы, еще три – уже работают.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх