Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.02.2017 14:35    Рубрика:  ЖКХ  
  • Зима вышла комом. Хроника снегоуборочной кампании сезона 2016-2017

  • 267 тысяч кубометров снега вывезено с территории города с начала зимнего сезона. Коммунальщикам потребовалось совершить более 14,5 тысячи рейсов на полигон, чтобы утилизировать такой объем.

    Ноябрь, декабрь и январь для компании «Магистраль», ответственной за содержание городских улиц, были нелегкими. И не особенно прибыльными. Все три месяца генеральный подрядчик попадал на штрафы, выставленные городскими властями за некачественную уборку снега. Такие санкции предусмотрены заключенным контрактом. Февраль в этом отношении пока что остается «темной лошадкой», однако прогноз синоптиков не внушает надежды – снегопады разной силы ожидаются в течение всего месяца.

    Несчастливая цифра

    Такие погодные условия – следствие устойчивого переноса атлантических и европейских циклонов на Центральную и Северо-Западную часть страны. В аналогичной ситуации оказались Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Псков, Нижний Новгород и другие города России.

    Например, в Твери, по данным интернет-портала Tverigrad.ru, в ноябре выпало осадков почти в два раза больше, чем обычно, а если быть точным – 180 % от нормы. Затем снегопады пошли на убыль: декабрь – 77 %, январь – 73 %, а февраль и вовсе начался практически без осадков. Тем не менее коммунальщики до сих пор занимаются вывозом снега.

    В Вологде осадки были не такими обильными, но гораздо более продолжительными по времени. Так, в ноябре их количество только на 25 % превысило средние показатели, в декабре – на пять. И лишь в январе снегопады сошли на нет, обеспечив 80 % от месячной нормы.

    «Еще один немаловажный нюанс – это низкие температуры, которые стояли в городе практически на протяжении всей зимы, – говорит начальник Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова. – Там, где случались оттепели, например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, отмечался постепенный сход снега. В Вологде же снежный покров только оседал и уплотнялся».

    В целом же по количеству и высоте выпавшего снега нынешнюю зиму метеорологи сравнивают с сезоном 2003-2004. Т. о., в последний раз настолько обильные осадки наблюдались в Вологде 13 лет назад.

    Оперативные меры

    Никто не скрывает, что компания «Магистраль», в сентябре 2016 года выигравшая трехлетний контракт на содержание городских улиц, оказалась не готовой к выполнению своих обязательств. По словам Алексея Широпаева, главного инженера фирмы, на момент начала зимы в ее собственности находилось только 17 единиц техники для уборки снега и пять грейдеров.

    В ноябре компании удалось привлечь по договору субподряда еще порядка 30 машин. Часть из них предоставило предприятие «Вологдазеленстрой», которое ранее отвечало за содержание городских улиц, но сейчас находится в стадии банкротства. Правда, эту технику, в том числе и лаповые погрузчики «Золотые ручки», пришлось оперативно ремонтировать перед выпуском на линию.

    Следующим шагом стало расширение собственного автопарка. Компания «Магистраль», следуя рекомендациям городских властей, в сжатые сроки приобрела десять единиц спецтехники: пять комбинированных дорожных машин, три трактора и два пескоразбрасывателя. Первые «новинки» поступили в город еще в ноябре, остальные – в конце декабря – начале января.

    «Комбинированные машины оборудованы боковым отвалом и щеткой, т. е. могут как подметать дорогу, так и сгребать с нее снег, – прокомментировал директор компании «Магистраль» Павел Волков. – Тракторы предназначены для расчистки тротуаров, в том числе и узких. Они оснащены специальными ножами и щетками, которые сметают разрезанный на куски лед и снег с пешеходной зоны. Пескоразбрасыватель крепится к трактору и автоматически разбрасывает по тротуару противогололедные реагенты. Несмотря на габариты, вся спецтехника передвигается быстро, например, на обработку площади Революции уходит всего около десяти минут».

    По договоренности с городскими властями, всю свою технику, а это порядка 30 машин, генеральный подрядчик оснастил приемниками системы ГЛОНАСС. На эти цели компания направила около одного миллиона рублей. «Маячки» позволяют в режиме реального времени следить за движением машин и расходом топлива. Доступ к данным имеют как сотрудники фирмы, так и специалисты Департамента городского хозяйства Вологды.

    «Чип и Дейл» по-вологодски

    К концу декабря компания «Магистраль» выводила на уборку города до 80 единиц собственной и привлеченной техники. Эти ресурсы практически полностью были задействованы на снегоочистке. Поэтому по поручению Мэра Вологды Андрея Травникова были проведены переговоры с представителями бизнеса об оказании помощи в вывозе снега.

    На призыв городских властей откликнулось более 40 компаний. Среди них не только крупнейшие предприятия машиностроительного комплекса, но и частные предприниматели. Необычный субботник прошел с 27 по 30 декабря. В эти дни на вывозе снега была задействована 171 единица техники сторонних организаций. Ряд предприятий обеспечили машины необходимым топливом. В результате с улиц города было утилизировано 11 тысяч кубометров снега.

    Вторая волна зимнего субботника пришлась на конец января – начало февраля 2017 года. Тогда на уборку города вышли студенты местных вузов, колледжей и техникумов, курсанты детского морского центра «Меридиан». Они привели в порядок сквер 825-летия Вологды, Октябрьский бульвар, набережную и смотровые площадки на ней.

    «Мы состоим в волонтерской команде, и это наша работа – помогать своему городу и его жителям», – считает студентка Вологодского строительного колледжа Ульяна Русинова.

    На сегодняшний день в студенческой акции приняло участие около 120 человек. Зимний субботник продолжается.

    Контроль во дворе

    Специалисты административно-технического отдела Администрации города в ежедневном режиме контролируют, как управляющие компании и представители бизнеса содержат вверенную им территорию.

    Всего с ноября 2016 года сотрудники провели 582 таких осмотра. В ходе обследования было выявлено более 900 нарушений, большинство из них оперативно устранены, но в 166 случаях все-таки пришлось составлять протокол.

    «Управляющие компании жалуются, что этой зимой несут большие затраты по вывозу снега. Поэтому мы решили обсудить возможности его утилизации на льготных условиях с руководством полигона. И оно пошло нам навстречу», – отметил первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    «Между руководством компании и городскими властями была достигнута договоренность – мы будем принимать снег бесплатно от УК и ТСЖ, у которых заключен с нами договор на прием отходов. Также для тех организаций, у которых не было с нами договора, решено сделать стоимость по приему снега в два раза ниже. Это будет 37 рублей 50 копеек за тонну. Но при условии, что они заключат с нами договор. Приемка снега на льготных условиях будет действовать до конца зимнего сезона», – подчеркнул заместитель генерального директора ЗАО «Вторресурсы» Александр Одинцов.

    В списке организаций, имеющих право на бесплатную утилизацию снега, УК «Фрязиново». Ее руководство в начале февраля получило нарекания от городских властей по поводу большого количества снежных куч на обочинах и игровых площадках.

    «Сейчас, когда прием для нас бесплатный, уборка будет проходить более интенсивно. У нас уже составлен список дворовых территорий, откуда в первую очередь нужно вывезти снег», – прокомментировала генеральный директор ОАО «Фрязиново» Ирина Ярмолович.

    На сегодняшний день управляющие компании города утилизировали на полигоне порядка 72 тысяч кубометров снега. По примерным подсчетам, чтобы перевезти такой объем, понадобится около 4,8 тысячи машин марки «КамАЗ» вместимостью 15 кубометров.

    В то же время управляющие компании и прочие организации города с начала зимы были оштрафованы на 662,5 тысячи рублей за нарушение правил благоустройство. Сюда входит некачественная уборка снега с дворовых и прилегающих территорий, принятие недостаточных мер по борьбе с гололедом, бездействие в вопросе ликвидации сосулек и другое.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх