Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.02.2017 17:10    Рубрика:  Общество  
  • Первый русский посол в Англии был вологжанином

  • Такого мнения придерживается большинство исследователей истории российского дипломатического корпуса, работники которого сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

    Главой первого русского посольства в Англию являлся вологодский купец Осип Григорьевич Непея. В июле 1556 года он был направлен Иваном IV в Лондон вместе с мореходом Ричардом Ченслером, который оказался в России, когда его поиски северного морского пути в Индию потерпели фиаско.

    Осип Непея должен был установить торговые отношения с английскими купцами. Во время плавания судно Ченслера потерпело кораблекрушение у берегов Шотландии. Капитан погиб, а Непея чудом спасся. Он вернулся в Россию год спустя.

    «Пришел посланник царя и великого князя Осиф Непея от Филипа, короля Изшпаньскаго и Англиньского и от королевы Марии. А сказал Непея, что едучи в Англиньскую землю, розбило их корабли в море, и королев посланник Ричард с товарищи утонул в море, а их прибило в Штоцкое [Шотландское] королевъство, и оттоле его выпустили в Аглиньскую землю, и король Филип принял царя и великого князя присылку с великою любовию и честию и х царю его великому князю отпустил», – из записок одного из приближенных к царскому двору.

    В Англии Осип Непея успешно провел переговоры и доставил в Россию «мастеров многих, дохторов», в их числе врача Ральфа Стендиша. Царю передали две английские грамоты и подарки, в том числе живых льва и львицу. Заслуги перед государством спасли посла от опричных репрессий, в 1570 году он был сослан в Вологодский край.

    Осип Непея – не единственная «вологодская» страница в истории дипломатического корпуса России. С февраля по июль 1918 года в нашем городе находились представители 11 посольств и миссий. Их эвакуировали сюда в связи с неспокойной обстановкой в Петрограде: имелись опасения, что немецкие войска захватят город. Так Вологда на короткий промежуток времени стала дипломатической столицей России.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх