Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.02.2017 12:37    Рубрика:  Общество  
  • Поздравления с 15-летием от первых лиц области и города принял Вологодский поисковый отряд

  • Фото: vologda-oblast.ru Фото: vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Торжественное мероприятие, посвященное юбилею основания молодежной общественной организации, прошло в Правительстве Вологодской области. «Вологодский поисковый отряд» был официально зарегистрирован как общественная организация 11 февраля 2002 года. За прошедшие годы его участники, неравнодушные к судьбам погибших солдат, проделали большую работу по поиску и захоронению их останков.

    «Мне хочется поблагодарить вас, в первую очередь, не только от имени Правительства, но и от всех жителей региона за ту работу, которую вы ведете, за ту беспрестанную деятельность, которая длится 15 лет. Мы говорим «спасибо» и от тех людей, чьих отцов и дедов вы подняли, возродили их имена в памяти. Для каждой семьи, которой коснулась ваша работа, ваш труд, подвиг – я не побоюсь сказать это слово – останется в памяти навсегда. Память надо хранить, защищать. Наша с вами задача, чтобы спустя годы не осталось фальсификации правды. Не осталось места искажению истории той великой войны. Эту работу надо продолжать», сказал в своем поздравительном слове первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

    Первая полевая экспедиция проходила в районе деревни Гайтолово Кировского района Ленинградской области в местах проведения Синявинской операции 1942 года. С тех пор география поисковых работ значительно расширилась.

    «Как минимум два раза в год, несмотря на семейные дела, рабочую занятость, вы уходите в экспедиции для того, чтобы вернуть с полей сражений наших дедов и прадедов, чтобы восстановить историю наших семей. А это значит, что вы сохраняете и историю России. Благодарю вас за ваш священный труд»,  отметил заместитель Мэра города Вологды Алексей Макаровский.

    За 15 лет отряд провел более 30 экспедиций «Вахта памяти», в которых удалось обнаружить останки 945 солдат. Сейчас в работе у поисковиков множество крупных проектов по увековечению памяти бойцов Великой Отечественной войны.

    «Мы будем продолжать эту работу. В ближайшем будущем мы планируем запустить еще один проект – по созданию книги ветеранов города Вологды и Череповца. Кроме того, мы планируем завершить проект по маршевым ротам, именно эта работа позволяет определить судьбу без вести пропавших, а их из 200 тысяч не вернувшихся солдат – ровно половина», поделился планами на будущее командир отряда Иван Дьяков.

    Напомним, в 2013-2014 годах реализован беспрецедентный по охвату населения области проект «Электронная Книга Памяти Вологодской области». В нее добавлено более 19 тысяч жителей, чьи имена не были увековечены ранее. Также три года назад совместно с Правительством области на Невском пятачке был установлен памятник вологжанам, защищавшим Ленинград.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх